Posted 25 декабря 2020, 09:38

Published 25 декабря 2020, 09:38

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

Знаменитое поместье Майкла Джексона продали за 20 процентов от цены

25 декабря 2020, 09:38
Фото: Mark J Terrill/AP
Риэлторы назвали сделку «кражей»

В Калифорнии продано ранчо Neverland, в котором Майкл Джексон жил с 1987-го по 2009-й, год своей смерти, сообщает Guardian. Новому хозяину, миллиардеру-инвестору Рону Берклу, недвижимость досталась за 22 миллиона долларов – это менее четверти от первоначальной цены в 100 миллионов. Беркл - знакомый покойной поп-звезды, он консультировал Джексона по деловым вопросам в его последние годы. Лос-анджелесские агенты по недвижимости, посвященные в подробности сделки, считают, что, даже учитывая дурную славу поместья и тот факт, что интерьеры дома, построенного в 1982 году, устарели, покупка больше напоминает воровство.

Король поп-музыки обосновался на ранчо, занимающем 2698 акров земли, в 1987 году, когда находился на пике своей славы, и жил здесь до июня 2009 года. Умер он от передозировки наркотиков в другом своем владении, в районе Холмби-Хиллз в Лос-Анджелесе, однако поместье Neverland известно больше, в том числе и потому, что фигурировало в нашумевшем в 1990-х деле. Джексон обвинялся в том, что, превратив ранчо в подобие фантастического мира, против которого не мог бы устоять ни один ребенок, совращал здесь подростков. В Neverland был парк развлечений, детская железная дорога, зоопарк с орангутангами и даже подаренным Элизабет Тэйлор слоном.

Как указано в описании недвижимости, ранчо Сикамор-Вэлли, оно же Neverland, включает в себя особняк площадью 12 000 квадратных футов во французском нормандском стиле и «является идеальным местом для отдыха, располагаясь между ландшафтными садами и озером площадью 4 акра, имея прекрасный пасторальный вид с южной стороны и величественный вид на горы с северной». Недвижимость также включает в себя «обширную крытую открытую площадку для барбекю, идеально подходящую для развлечений и прилегающую к бассейну, домику у бассейна и теннисному корту», три отдельных гостевых дома, кинотеатр площадью 5500 квадратных футов со сценой, амбары, приют для животных, загоны для скота и ремонтную мастерскую. Купив поместье, Майкл Джексон разбил у ворот цветочные часы с надписью Neverland, отсылающей к «Питеру Пэну». После смерти артиста место было переименовано в «ранчо Сикамор-Вэлли», а аттракционы демонтировали.