Posted 25 декабря 2020, 06:59

Published 25 декабря 2020, 06:59

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Помочь людям: в Иркутской области восстанавливают поселки, пострадавшие от стихии

25 декабря 2020, 06:59
В районах Иркутской области, пострадавших в 2019 году от паводков, продолжаются восстановительные работы.

В районы Иркутской области, пострадавшие летом 2019 года от катастрофических паводков, возвращается цивилизация. Тогда казалось, что водой смыло все, и нет такой силы, которая способна разгрести оставшиеся на десятки километров завалы из разрушенных домов, хозяйственных построек, вымытых с корнями деревьев. Между тем, за прошедший год произошло много событий, изменивших территории: здесь развернулась большая стройка, открываются новые социальные объекты, возводятся дамбы, дома, прокладываются дороги.

Символом качественных изменений, произошедших на пострадавших от паводка территориях, безусловно, является новая школа в Тулуне. Название — соответствующее — «Новая эра». Она начала работать 1 сентября 2020 года, заменив пострадавшие от паводка школы № 6 и № 20.

Фото: "Новая эра"

«Новая эра» — предмет гордости системы образования Иркутской области: подобных проектов даже по стране — по пальцам пересчитать, а в Приангарье до сих пор не было. Это не просто школа, а самый современный образовательный комплекс на 1275 учеников, включающий, помимо классических учебных блоков, шесть кабинетов информатики, инженерный класс, лингафонный кабинет, класс детской робототехники, студию дизайна, издательский центр, телестудию, музей с выставочно-образовательной экспозицией. Кабинеты физики, химии, биологии оснащены самым современным лабораторным оборудованием, в кабинетах естествознания, математики, физики, химии, биологии, географии имеются цифровые лаборатории. Школьная библиотека соответствует последним требованиям цифровизации — имеются книги, пособия и учебники как в бумажном, так и электронном форматах.

Спортивный комплекс включает стадион, многофункциональную спортплощадку, два бассейна, детскую игровую площадку. Имеется также автогородок — для изучения правил дорожного движения.

По сути, «Новая эра» задает тон всему новому микрорайону Угольщиков в Тулуне. Это — воплощение будущего, которое наступает уже сегодня.

Фото: Правительство Иркутской области

Модернизируется и городское хозяйство: благоустроена центральная улица Тулуна. Изменения происходят и в здравоохранении: начинает работать новое инфекционное отделение Тулунской городской больницы, в Нижнеудинске проведен капитальный ремонт ЦРБ.

Но в целом в Тулуне, больше прочих территорий пострадавшем от паводков 2019 года, изменения идут интенсивнее, чем у соседей, как отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года.

Хотя, по большому счету, далеко не все благополучно. Во всяком случае, говоря о некоторых направлениях работ, губернатор не стесняется использовать такие выражения, как «саботаж» и «итальянская забастовка».

При его назначении врио губернатора в 2019 году президент Владимир Путин поставил несколько задач, главной из которых стало восстановление нарушенных прав жителей пострадавших от паводка районов, восстановление инфраструктуры. «И самое главное — дальнейшее развитие этих территорий с точки зрения безопасности инженерной, экологической. …Сейчас достраиваются дамбы, срок — к 2023 году, а мы планируем построить к концу 2021 года», — отмечает губернатор.

Фото: Правительство Иркутской области

Возведение дамб — важнейшая задача, поскольку именно они защитят территории, пострадавшие от паводка, от повторного затопления. Это — ответ на вопрос, что сделать, чтобы трагедия 2019 года не повторилась. «Мы снижаем риски от весеннего половодья, от летних паводков», — подчеркивает Игорь Кобзев.

Параллельно с этим ведется жилищное строительство на пострадавших территориях. Всего строится 247 домов (934 жилое помещение), в том числе 13 многоквартирных дома на 662 квартиры, 196 индивидуальных жилых дома и 38 домов типа дуплекс на 76 квартир. Самый большой объем жилья возводится в Тулуне — 199 домов на 862 жилых помещения. Еще 13 домов на 37 квартир возводятся в Нижнеудинске, два индивидуальных дома в рабочем поселке Октябрьский Чунского района и 33 дома в селе Алыгджер Нижнеудинского района.

На ноябрь 2020 года было введено в эксплуатацию 80 жилых домов на 191 квартиру, в том числе пять многоквартирных домов в Тулуне. До 31 декабря 2020 года планируется сдать еще 85 домов на 647 квартир в Тулуне и Нижнеудинске.

Ввод оставшихся 82 домов на 96 квартир запланирован на 2021 год.

«Был явный саботаж: были и недобросовестные подрядчики, и „итальянская забастовка“, когда создается вид, что все делается, но ничего на самом деле не происходит, — вспоминает Игорь Кобзев. — Но мы добивались того, чтобы изменить ситуацию. Мы не останавливали ни на день никакие работы. Большинство задач выполнено. В пострадавших районах во время выборов мне оказали доверие более 70% избирателей: это показатель того, что мы движемся в правильном направлении, и сегодня среди населения присутствует доверие к власти».

Игорь Кобзев отмечает, что пришлось столкнуться с неблагоприятной ситуацией, оставшейся от предшественников: в 2019 году, сразу после паводков, на индивидуальное строительство зашли компании, которые не имели собственных ресурсов для строительства. Они получили из бюджета 50% предоплаты, однако дома так и не построили. Речь, в первую очередь, о 80 деревянных домах, которые должны были возвести по этим контрактам, но на практике ничего не сделали.

«Ставим себе срок — до 1 мая 2021 года мы закроем вопрос с недостроенными домами и этими недобросовестными подрядными организациями», — обещает Игорь Кобзев.

Фото: Правительство Иркутской области

Еще одна задача, которая в целом была решена в 2020 году — это завершение выдачи жилищных сертификатов, их получили 7670 человек. Губернатор отмечает, что еще есть вопросы, которые рассматриваются в судебном порядке, но это касается уже десятков, а не тысяч или даже сотен человек.

Губернатор отмечает, что в 2021 году активная работа будет проводиться на территории Нижнеудинска. Если прежде основная стройка развернулась в Тулуне, то теперь она будет смещаться в Нижнеудинск, Тулунский и Тайшетский районы.

Есть проблема с грунтовыми водами: обследование проведено, более 2 тысяч домовладений, в которых проживают порядка 1200 жителей, подали заявки на переселение.

Сейчас важным направлением работы является создание новых рабочих мест и поддержка малого бизнеса в территориях, пострадавших от паводка. С этой целью в Иркутской области разработаны и реализуются меры поддержки предпринимательства. Ряд инвестиционных проектов выполняют крупные компании. В частности, в Тайшете РУСАЛ ведет строительство алюминиевого завода и анодной фабрики. В Нижнеудинске новые рабочие места открыла ВСЖД.

Напомним, летом 2019 года в Иркутской области прошло две волны паводка. Первая пришлась на конец июня. Уровень реки Ия в городе Тулуне в пик паводка вдвое превысил предельно допустимый (7 метров) и достиг 14 метров. Река Ока в селе Ухтуй поднялась на 10 метров, река Уда в Нижнеудинске — на 3 метра, река Белая в поселке Мишелевка — на 2,5 метра.

Вторая волна паводка пришла в конце июля, к пострадавшим территориям — Тулуну, Нижнеудинску, Чунскому, Тайшетскому районам — добавились Черемховский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский районы.

Всего от паводков 2019 года пострадали более 100 населенных пунктов Иркутской области, в которых проживали более 34 тысяч человек. Погибли во время наводнения 26 человек.