Posted 25 декабря 2020, 09:14

Published 25 декабря 2020, 09:14

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Андрей Лоскутов: Новые запреты подтолкнут курильщиков к нарушению закона

25 декабря 2020, 09:14
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Президент Российского сигарного союза, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов считает, что новые запреты подтолкнут курильщиков к нарушению закона. По его мнению, многие требования просто невыполнимы.

Напомним, что с 1 января 2021 года россиянам будет запрещено курить на территориях больниц и поликлиник, торговых точек, на базах и складах. При этом там должны висеть знаки «Курение и пользование открытым огнем запрещено». Новые ограничения прописаны в постановлении «Об утверждении правил противопожарного режима» от 25 сентября 2020 года.

Лоскутов сообщил, что если в среднем курильщик выкуривает 20 сигарет в день, то на законных основаниях он сможет высмолить только четыре. Остальные придется выкуривать с нарушениями. «Есть некоторая цикличность курения сигарет, и мы понимаем, что эту цикличность распределить на количество точек для курения совершенно невозможно. Запреты, действительно, не только подталкивают нас к нарушению закона, но еще и создают такое ощущение, что есть написанные строгие законы, но они могут не выполняться», — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Президент Российского сигарного союза считает, что на практике многие антитабачные ограничения невыполнимы. «Представьте себе „Уралвагонзавод“, у которого один цех длиной в километр с лишним. Нужно выйти из этого цеха, добежать в тот конец, где есть оборудованная курилка, покурить и потом вернуться. Расходы энергии и рабочего времени, еще и с учетом погоды, в которую ты можешь подхватить простудное заболевание, все эти расходы перевешивают все те доходы, которые можно получить, добросовестно исполняя этот антитабачный, „антикульщицкий“ закон», — пояснил он.