Posted 24 декабря 2020,, 10:26

Published 24 декабря 2020,, 10:26

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Заседание Госсовета: губернатор Кобзев поддержал идею дистанционного образования

Заседание Госсовета: губернатор Кобзев поддержал идею дистанционного образования

24 декабря 2020, 10:26
Фото: irkobl.ru
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое состоялось 23 декабря под руководством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщается на официальном портале региона.

Главной темой заседания была реализация указа президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Открывая заседание, Путин отметил, что 2020 год был непростым: пандемия коронавируса стала вызовом для экономик и социальной сферы стран мира. «Но все это не отменяет повестки развития. Для нашей страны качественное, непрерывное движение вперед имеет абсолютно стратегическое, принципиальное, жизненно важное значение», — заявил он.

Так, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся показателей проекта «Комфортная и безопасная среда для жизни» по направлению «Экология». Один из критериев связан с ликвидацией опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и экологическим оздоровлением водных объектов, в том числе Байкала.

Согласно докладу зампреда правительства России Виктории Абрамченко, порядка 100 тысяч человек, проживающих в Иркутской области, почувствовали эффект от проведенной работы по ликвидации экологического ущерба в Усолье-Сибирском. Также она особо подчеркнула необходимость рекультивации Байкальского ЦБК. «В этом году мы приступили к разработке проектно-сметной документации. Проводится модернизация очистных сооружений, которые расположены на байкальской территории. Активно идут работы по восстановлению популяции байкальского омуля», — отметила Абрамченко, добавив, что все работы планируется закончить к 2024 году.

По словам зампреда правительства, вопросы экологии в России приобрели системный уровень благодаря указу о национальных целях.

Помимо этого, глава государства остановился на вопросах дистанционного образования, отметив, что это вынужденная мера. «Онлайн-образование не может заменить и не заменит никогда прямого общения с преподавателем, с наставником. Есть здесь, правда, и определенные плюсы. Комбинация всех возможностей, мне кажется, и будет развиваться», — добавил Путин.

Губернатор Иркутской области, включенный в состав подгруппы «Высшее образование» рабочей группы Госсовета «Образование и наука», согласился с этим. Он рассказал, что сейчас школьники региона в основном учатся очно, на дистанционку ученики переходят, только если кто-то из класса заразился коронавирусом. Кобзев считает, что к переводу на удаленное обучение необходим взвешенный подход. «Поэтому нами принято решение, что муниципалитеты сами определяют, в каком формате будут учиться школьники», — объяснил глава Иркутской области.