Posted 24 декабря 2020, 18:55

Published 24 декабря 2020, 18:55

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

Великобритания и ЕС достигли соглашения по Brexit

24 декабря 2020, 18:55
Фото: ukstudycentre.com
"Мы, наконец-то, нашли соглашение. Это был долгий и извилистый путь, но мы можем продемонстрировать хорошую сделку", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя долгожданное соглашение о будущих отношениях Великобритании с Европейским союзом (ЕС) после Brexit - выхода этой страны из ЕС.

Со своей стороны британский премьер-министр Борис Джонсон опубликовал в Twitter свою фотографию с поднятыми вверх большими пальцами, подписав пост словами "Сделка состоялась". Также офис премьер-министра выпустил заявление, в котором говорится, что Великобритания "вернула себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовными водами". Обо всем этом представители Великобритании и ЕС несколько дней вели сложные переговоры в Брюсселе, - отмечает телеканал "Дождь".

Урсула фон дер Ляйен заявила, что за такое соглашение "стоило сражаться", и что сделка отвечает интересам ЕС, в том числе в сфере обеспечения честной конкуренции и предсказуемости в области рыболовства, - сообщает агентство "Интерфакс". Отмечается, что торговое соглашение основано на нулевых пошлинах и нулевых квотах. Также гарантируется неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам, стороны обеспечат своим гражданам равный доступ к социальным системам друг друга, - отмечает агентство ТАСС.

В 2016 году в Великобритании прошел референдум о выходе из ЕС, за это проголосовали 52% британцев. Переговоры об условиях Brexit между Великобританией и ЕС начались еще 19 июня 2017 года и первоначально были рассчитаны на два года, но несколько раз продлевались. 1 февраля этого года Великобритания окончательно вышла из ЕС, в составе которого находилась 47 лет, но переходный период, в ходе которого стороны должны были договориться о дальнейших отношениях, продлили до конца 2020 года.

Историк и журналист Павел Пряников в своем телеграм-канале "Толкователь" связывает достижение соглашения с событиями последних дней, когда из-за более заразного штамма коронавируса, распространяющегося в Великобритании, европейские страны начали прерывать с ней сообщение: "Стоило Европе поднажать на Британию, поместив ее на пару дней в изоляцию и показав, что будет с островом в случае его несговорчивости, как Джонсон и консерваторы тут же бросили хулиганить. Пишут, что ЕС и Англия быстренько заключили договор о свободной торговле – то, чего не могли сделать больше года. Это хорошая иллюстрация настоящих возможностей Европы, когда ей по-настоящему что-то нужно. Джонсону, например, двух дней хватило поумнеть после экономико-санитарного нажима ЕС".