Posted 24 декабря 2020,, 13:27

Published 24 декабря 2020,, 13:27

Modified 23 декабря 2022,, 13:49

Updated 23 декабря 2022,, 13:49

Кровь святого Януария не вскипела. Почему в Италии готовятся к худшему

Кровь святого Януария не вскипела. Почему в Италии готовятся к худшему

24 декабря 2020, 13:27
Фото: Flickr
Кровь святого не вскипела во время декабрьских празднований

Дурное предзнаменование случилось в Неаполе: во время традиционных декабрьских торжеств в честь покровителя города святого Януария ожидаемого верующими чуда не случилась – кровь святого не вскипела.

Трижды в год – в субботу перед первым воскресеньем мая (перенесение мощей в Неаполь), 19 сентября (мученичество Святого Януария) и 16 декабря (спасение Неаполя от гибели во время извержения Везувия) – неаполитанские католики проводят праздник в честь своего покровителя, и всякий раз его кровь, хранящаяся в стеклянных ампулах, переходит из твердого состояния в жидкое, а иногда и вскипает. В этом году чудо случилось дважды. И в мае, и в сентябре собор из-за ограничений был почти пустым, однако кровь разжижилась, что было воспринято как знак того, что, несмотря на пандемию, Господь через заступничество святого Януария дал о себе знать. Однако декабрьская церемония успехом не увенчалась.

Святой Януарий, или, как называют его итальянцы, Сан-Дженнаро, на рубеже III и IV веков служил епископом в городе Беневенто неподалеку от Неаполя и принял мученическую смерть во время гонений на христиан, происходивших при императоре Диоклетиане. Вместе с его последователями святого бросили в огонь – они остались невредимыми, отдали на съедение львам – но звери к ним не прикоснулись. Наконец их обезглавили.

Мощи святого – голова, кости, а также собранная с камня, где его казнили, кровь – долго путешествовали по Кампании, прежде чем в полном составе переехать в Кафедральный собор Неаполя. Две стеклянные ампулы, в которых, как полагают верующие, хранятся капли крови святого, – самая известная из реликвий. Со временем кровь (или вещество, которое считают кровью) затвердела, однако трижды в год, во время праздничной мессы, в руках епископа вновь становится жидкой. Так происходит вот уже шесть столетий – впервые чудо случилось в 1389 году.

Декабрьские торжества в честь святого, проходящие 16 декабря, посвящены спасению Неаполя от извержения Везувия в 1631 году. Как считается, именно вмешательство покровителя не позволило тогда Неаполю погибнуть: поток лавы был уже у городских ворот, когда жители воззвали к святому Януарию, и извержение чудесным образом прекратилось.

«Когда мы достали реликварий из сейфа, кровь была абсолютно твердой и остается абсолютно твердой сейчас», – сообщил верующим, собравшимся в этом декабре на утреннюю мессу в соборе, отец Винченцо Де Грегорио, настоятель капеллы Сокровищницы, где хранятся реликвии. Как пишет газета Repubblica, священник попросил не терять веры, поскольку порой чудо немного задерживается, однако к концу вечерней мессы кровь все еще была твердой.

Хотя чудо святого Януария официально не признано церковью, жители города в него верят и считают добрым знаком и для Неаполя, и для всего региона Кампания. Если же кровь не вскипает, это предвещает войны, мор и другие бедствия. Так, например, в 1527 и 1528 годах это было предвестием чумы, в 1559-м – голода, в 1833-м – холеры, в 1939-м – начала Второй Мировой, в 1944-м – бомбардировок союзников.

Справедливости ради, если чуда не происходит, бывает это, как правило, именно во время декабрьских торжеств. А по утверждению ватиканского журналиста Франческо Антонио Грана, который наблюдает за церемонией в течение трех с половиной десятилетий, такие случаи и вовсе не так уж редки.

Научных объяснений происходящим в соборе метаморфозам нет: церковь отказывается отдавать образцы содержимого ампул для изучения, так что можно лишь строить предположения о том, что находящееся в ампулах вещество переходит в жидкое состояние под влиянием света, тряски или изменения температуры. Впрочем, верующих это вряд ли убедит. После декабрьской неудачи многие ждут катастроф. Тем более что недавно Неаполь покинул еще один местный святой, долго игравший за «Наполи» Диего Марадона.