Наблюдения за дельфинами в Крыму регулярно ведутся с 2017 года, всего за этот период было отмечено 1847 "выбросов" - так называют случаи как гибели морских животных на мелководье, так и их обнаружений еще живыми. Иногда дельфинов удавалось спасти и вновь переместить на глубину.
"Выбросы живых животных отмечались в этом сезоне реже, - цитирует слова Анастасии Коростелевой агентство "Интерфакс". - Живыми были найдены 18 особей, включая больных и запутавшихся в орудиях рыболовства, а также детенышей с тяжелыми метаболическими нарушениями. Четверо животных были успешно освобождены из сетей, еще четверым мы оказывали медицинскую помощь, об остальных, к сожалению, нам сообщили слишком поздно".
Наибольшее количество смертей совпадает с месяцами активного промышленного рыболовства, у большинства погибших дельфинов на теле были характерные для неумышленной добычи повреждения.
В октябре этого года центр "Безмятежное море" на средства выигранного президентского гранта получил первый в России специализированный автомобиль для оказания скорой медицинской помощи дельфинам. Экологи предупредили всех, кто обнаружит выбросившегося на берег дельфина, что пытаться вытолкнуть его самим обратно в воду не нужно, это могут правильно сделать только специалисты.
Стоит отметить, что в советские времена на черноморских дельфинов велась настоящая охота - в 1936 году, например, было убито 150 тысяч морских млекопитающих. "Мясо дельфина так отвратительно, что его есть могут только свиньи", - писал в 1895 году в своем "Путеводителе по Кавказу" Михаил Владыкин. Он отмечал, что тогда рыбаки лишь снимали с мертвых дельфинов шкуры. Однако с приходом большевиков к власти, отношение к дельфиньему мясу радикально изменилось. Советские ученые стали доказывать, что оно крайне благоприятно для здоровья и рекомендовали включать его в рацион, к примеру рабочих Ленинграда, чтобы преодолеть продовольственный дефицит в этом городе. Но в 1966 году власть запретила добычу черноморских дельфинов из-за угрозы их полного уничтожения.
Что касается коронавируса, которым, как выяснилось, болеют и многие животные, то на сегодняшний день документально подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией у морских млекопитающих не зарегистрировано, но в прошлом и дельфины, и белухи были инфицированы родственными коронавирусами. Некоторые из них вызывали легкие заболевания, другие – опасные для жизни повреждения печени и легких. Поскольку большинство морских млекопитающих являются социальными, коронавирус может легко распространяться между ними при тесном контакте, так что даже одно зараженное животное может угрожать целой популяции.