Posted 23 декабря 2020, 19:03

Published 23 декабря 2020, 19:03

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

В Италии родственники умерших от коронавируса потребовали крупных компенсаций

23 декабря 2020, 19:03
Фото: picture-alliance/dpa
Как сообщает агентство Reuters, около 500 жителей Италии, чьи родственники умерли от коронавируса COVID-19, подают гражданский иск к властям страны с требованием выплатить им 100 миллионов евро компенсации. По их мнению, власти не смогли оперативно отреагировать на вспышку инфекции минувшей весной.

В марте нынешнего года Италия стала основным очагом заражения COVID-19 в Европе, в основном оттуда он распространился и в другие страны, включая Россию. Немецкий эпидемиолог Александр Кекуле обратил внимание на то, что в мире в 99% случаев распространяется так называемый "итальянский" штамм коронавируса, возникший на севере этой страны в начале 2020 года.

Власти Италии одними из первых ввели жесткий карантин: были закрыты все заведения, а местным жителям разрешалось выходить на улицу только в магазины, ко врачу и в чрезвычайных случаях. Позднее эти меры начали копировать и в других странах. Италия начала частично снимать ограничения лишь в начале мая, - напоминает телеканал "Дождь".

Иск к итальянским властям подали члены комитета, созданного в апреле родственниками умерших от коронавируса в Бергамо - одном из наиболее пострадавших от пандемии городов региона Ломбардия и всей Италии. В качестве ответчиков по иску родственников умерших названы премьер-министр Италии Джузеппе Конте, министр здравоохранения страны Роберто Сперанца и губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана.

По мнению истцов, когда в Ломбардии началась вспышка коронавируса, и местные власти, и правительство Италии не смогли предпринять оперативных действий, которые позволили бы избежать локдауна и огромного экономического ущерба от него. Истцы требуют выплатить каждому из них компенсацию в размере примерно 259 тысяч евро.