Posted 23 декабря 2020,, 15:10

Published 23 декабря 2020,, 15:10

Modified 7 марта, 14:05

Updated 7 марта, 14:05

Специалисты обследуют дома 335 серии в Иркутской области

23 декабря 2020, 15:10
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор научно-исследовательского центра «Строительство» Виталий Крючков подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщается на официальном портале региона.

В рамках соглашения 23 декабря было открыто Сибирское отделение Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. Кучеренко.

Кобзев отметил, что в Иркутской области есть семь домов 335 серии, которые признаны аварийными и непригодными для проживания. Ранее губернатор уже поставил минстрою задачу разработать программу обследования этих зданий. При этом сотрудничество с научно-исследовательским институтом позволит сократить сроки.

«Хотелось бы, чтобы специалисты научно-исследовательского центра „Строительство“ в следующем году приняли участие в их обследовании. Это позволит предоставить аналитический материал на федеральном уровне для включения Иркутской области в федеральную программу по обследованию всех домов этой серии», — заявил Кобзев.

Крючков, в свою очередь, отметил, что организация планирует провести паспортизацию домов 335 серии и распределить их по группам. «Это дома, которые невозможно привести к современным нормативным требованиям, мы будем рекомендовать их сносить и переселять граждан. Также будут определены дома, в которых возможно провести реконструкцию и создать безопасные условия проживания граждан», — пояснил он.

Кроме того, специалисты Сибирского отделения Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций будут разрабатывать региональные программы в сфере строительства, проектировать сложные и уникальные объекты, восстанавливать здания типовых серий, пострадавших при стихийных бедствиях.