Posted 23 декабря 2020, 09:52
Published 23 декабря 2020, 09:52
Modified 7 марта, 14:08
Updated 7 марта, 14:08
Сетевое издание «Проект» опубликовало большое исследование доступности детских садов, которое зримо иллюстрирует, «как власть ставит себе задачи, а потом не может их выполнить и придумывает обходные пути».
Еще в мае 2012 года президент Путин пообещал обеспечить каждого российского ребенка местом в детском саду и включил такое поручение в перечень своих «майских указов». За прошедшие с тех пор восемь лет формально указ был исполнен, о чем чиновники и отчитались: о полном исполнении указа отчитались 70 регионов, еще восемь — о доступности детских садов на уровне от 95 до 99%.
А потому в 2018 году выходит новый указ, теперь о «доступности детских садов для детей младше трех лет», с него и стартовал нацпроект «Демография».
Однако, на самом деле дефицита детских садов устранено не было, а вот имеющиеся сады были переполнены: около 450 тысяч детей, по данным издания, посещают сады сверх нормативных мест — то есть вопреки санитарным нормам, а еще примерно 50 тысяч детей и главным образом в больших городах, ждут своей очереди. Причем такая картина наблюдается главным образом в новых районах, у властей которых просто нет денег для строительства социальных объектов, а оказывать давление на застройщиков формально они не могут.
Больше всего в этом смысле страдают дети Подмосковья: в Московской области сверх санитарной нормы в детские сады записаны больше 30 тысяч человек. Там же значительно выросла и нагрузка на воспитателей: если до «майских указов» на одного воспитателя в этом регионе приходилось 10 детей, то после их «выполнения» — 15.
Всего же дефицит затронул 51 субъект федерации, из которых в 34 регионах он выше 10%, причем «лидирует» тут регион с традиционно высокой рождаемостью – Кавказ, а также самые бедные сибирские, такие как Тыва, например – в них нехватка мест достигает 30%.
Издание отмечает, что в конце 2018 года места в деском саду ожидали более 1,3 миллионов детей главным образом из крупных городов: Барнаула, Вологды, Казани, Кирова, Краснодара, Самары, Сочи и Якутска. При этом практически во всех сельских поселениях и малых городах России очередей в детские сады не было и нет.
Еще одно следствие из такого положения дел – ситуация с женской занятостью, которая несмотря на положения национального проекта «Демография», практически не улучшается. Рост ее крайне незначительный, так, к примеру, в Московской области с 56% число работающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста, поднялось всего до 58%. То же самое и в других регионах, а в тех, в которых этот показатель традиционно был низким, он таким и остался. Так что о чаемой карьерном росте для женщин речи идти не может.