Posted 23 декабря 2020, 10:13

Published 23 декабря 2020, 10:13

Modified 25 декабря 2022, 17:00

Updated 25 декабря 2022, 17:00

Дональд Трамп помиловал фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы

23 декабря 2020, 10:13
Фото: theins.ru
Действующий президент США Дональд Трамп подписал указ о помиловании 15 человек, в том числе двух фигурантов дела о российском вмешательстве в выборы президента США. В частности, Дональд Трамп помиловал бывшего советника своего предвыборного штаба Джорджа Пападопулоса и подданного Нидерландов Алекса ван дер Цваана.

Алекс ван дер Цваан является зятем российского бизнесмена Германа Хана. Его наряду с Джорджем Пападопулосом обвиняли в даче ложных показаний в рамках расследования Роберта Мюллера.

В сентябре 2018 года Джордж Пападопулос был осужден по обвинению в даче ложных показаний ФБР о контактах с людьми, которые утверждали, что имеют связи с высокопоставленными российскими чиновниками. В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера отмечалось, что Джорлж Пападопулос вел переговоры с британским профессором Джозефом Мифсудом, который, якобы, имел связи даже в российском правительстве. Поводом для начала расследования "российского дела" стала информация о его разговоре с человеком в Лондоне об "украденной переписке, которая была у русских и могла навредить Хиллари Клинтон". Супруга одного из президентов США Хиллари Клинтон в 2016 году сама была кандидатом на пост президента страны от Демократической партии.

В ноябре нынешнего года Дональд Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который признал вину в том, что давал ФБР ложные показания о своих встречах с российским послом в Вашингтоне. В июле Дональд Трамп смягчил приговор также своему советнику Роджеру Стоуну, которого в рамках "российского дела" также обвиняли в даче ложных показаний, - отмечает theins.ru.

Дональд Трамп 2 декабря прокомментировал сообщения телеканала CNN о расследовании попыток неизвестных лиц, якобы, перевести денежные средства в Белый дом в обмен на президентское помилование. Телеканал рассказывал о том, что соответствующее разбирательство проводит американское Министерство юстиции. Дональд Трамп заявил, что это расследование – "фейковое2.