Posted 22 декабря 2020,, 11:50

Published 22 декабря 2020,, 11:50

Modified 25 декабря 2022,, 16:59

Updated 25 декабря 2022,, 16:59

В России с нового года запретят веселящий газ

В России с нового года запретят веселящий газ

22 декабря 2020, 11:50
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем финальном чтении законопроект, которым с нового года запрещает использовать веселящий газ (закиси азота) в немедицинских целях.

Законопроект запрещает изготавливать и продавать веселящий газ, только если он не будет использоваться в медицинских или промышленных целях. Для прочих целей использовать веселящий газ депутаты решили запретить, так как закись азота обладает одурманивающими свойствами и оказывает воздействие на организм человека, сравнимое с воздействием легких наркотиков. Пропагандировать его использование в интернете также будет запрещено.

Как пояснила ТАСС один из авторов законопроекта - член комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко, закон должен был вступить в силу с февраля следующего года, но этот процесс решили ускорить на месяц. Сейчас данный продукт рекламируют в сети множество производителей, как средство развлечения, однако ни один из них не предупреждает о нежелательности его использования. В марте этого года, например, от веселящего газа погибли два шахматиста. В медицинских целях его могут применять в качестве наркоза.