Posted 21 декабря 2020,, 04:44

Published 21 декабря 2020,, 04:44

Modified 25 декабря 2022,, 16:59

Updated 25 декабря 2022,, 16:59

В Общественной палате предложили ввести продуктовые карточки

В Общественной палате предложили ввести продуктовые карточки

21 декабря 2020, 04:44
Продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих предложили ввести члены Общественной палаты. По словам главы комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлии Оглоблиной, такая мера сегодня в стране необходима.
Сюжет
Цены

Оглоблина обратилась с инициативой в кабинет министров, назвав недопустимым рост цен на базовые продукты при снижении заработных плат и повышении уровня безработицы.

Глава комиссии ОП напомнила о том, что президент России Владимир Путин говорил об отсутствии дефицита продовольствия и поручил главам ведомств разобраться с ценами.

Оглоблина отметила, что хоть власти и зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло, но соглашение это будет действовать всего три месяца. Потому, уверена член ОП, кабмин должен подумать о продуктовых карточках, социальном питании или товарах первой необходимости для малоимущих граждан.

Напомним, что 15 декабря глава кабинета министров Михаил Мишустин подписал постановления, стабилизирующие цены на базовые продукты до конца первого квартала следующего года. Перед этим сообщалось о том, что Минэкономразвития поправки в законодательство, благодаря которым власти смогут регулировать цены на социально значимые продукты питания в том случае, если они за месяц вырастут более чем на 10%.

Ранее президент обратил внимание на необоснованное завышение цен на ряд товаров первой необходимости. Так, начала 2020 года цены на сахар выросли на 71,5%, подсолнечное масло подорожало на 23,7%.