Posted 20 декабря 2020, 11:18
Published 20 декабря 2020, 11:18
Modified 7 марта, 14:12
Updated 7 марта, 14:12
Людмила Бутузова
Протест получился ярким, но недолгим – Смольный укротил бунтовщиков за один ночной рейд. В итоге, бизнес одумался и пообещал потерпеть ещё, а чиновники в ответ согласились "проработать возможность смягчения запретов".
УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВЫХ
С начала декабря губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявляет, что город от полного локдауна отделяет "совсем немного" - мест для пациентов с тяжелой формой COVID в специализированных стационарах хватит до конца года, но если не предотвратить массовые скопления людей, то дальше наступит "красная черта" и перевод всех больниц в инфекционный режим. Чтобы не усугублять обстановку, россиян попросили воздержаться от посещения Северной столицы в новогодние праздники. Туристической отрасли предложено свернуть намеченные программы, отельерам – ограничить приток гостей, ресторанному бизнесу – фактически перейти на виртуальный режим обслуживания. К тем ограничениям, что уже действуют (запрет на работу клубов в ночное время, жесткие санитарные правила, сокращение мест рассадки), печально известное бегловское постановление № 121 добавило новые: с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января предприятия общественного питания в Питере должны работать до 19:00, а с 30 декабря по 3 января их вообще закроют.
Десятки ресторанов, кафе и баров выразили категорическое несогласие с запретом работы в новогодние праздники и отказались подчиниться, объясняя это тем, что иначе просто не выживут. Смольный ответил на возмущение без церемоний.
"Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха", - рассказала «Фонтанке» подробности самого громкого скандала в ночь с 8 на 9 декабря управляющая баром Commode на улице Рубинштейна Оксана Василенко. Она подтверждает, что заведение вопреки указу властей работало за закрытыми дверями, «для своих». Сотрудники полиции, СК и Росгвардии позвонили в домофон, но им не открыли. После этого участники рейда начали ломать дверь и «уложили посетителей мордой вниз». В сети появилось видео, на котором ОМОН избивает людей в баре. Визит, начавшись штурмом, закончился двумя уголовными делами за выявленные нарушения ( оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности в барах).
С шокированными петербуржцами наутро объяснялся «голос Смольного» - руководитель Ситуационного центра по вопросам соблюдения стандартов безопасности, глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов. Он заявил, что сила применялась в ответ на неправомерные действия "так называемых предпринимателей". Прозвучала угроза о продолжении проверок, несмотря на то, что забастовщики запросили мира.
У бизнеса хороший слух - наутро уже никто и не сомневался, что в «так называемые» попали все предприниматели, засветившиеся на «Карте протеста». Их на тот момент было уже под триста, и вынашивались планы довести количество взбунтовавшихся заведений до такой цифры, чтобы власть со страху сдала назад. Свою активную причастность к акции не скрывал Александр Коновалов -хорошо известный в Петербурге предприниматель с весьма интересным бэкграундом.
Бывший оперативник, выпускник университета МВД, Коновалов на своей странице "ВКонтакте" называет себя специалистом по экономической безопасности, оптимизации налогов и франчайзингу. СМИ называли его куратором нелегальной уличной торговли, рюмочных, кальянных и салонов красоты в Петербурге, коллеги-рестораторы – «феноменом, которому удается и фрондировать, и ладить с властью». Некоторых даже удивило, что в этот раз везунчику не подфартило - уделанный омоновцами бар Commode считается афиллированным с Коноваловым. Кстати, вдохновителя протеста и саму акцию поддержал один из самых крупных представителей бизнеса Северной столицы Евгений Пригожин, заявивший, что "оказавшейся в аду" отрасли действительно нужна помощь». Пожалели попавших в беду питерских рестораторов и другие известные люди - например, депутат ГД Геннадий Онищенко и уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Известный музыкант Сергей Шнуров выразил «абсолютную солидарность» с барным сопротивлением. «Тридцать лет ушло на то, чтобы научиться если не жить по человечески, то хотя бы пить. Назад дороги нет!», - написал он в соцсети. Но дальше сочувствия дело не пошло, Смольный и ухом не повел в сторону «жалельщиков», поэтому бунтующие рестораторы сочли за лучшее «сделать ноги» и как можно быстрее покинуть место на «Карте сопротивления».
«САМИ СЕБЯ ВЫСЕКЛИ»
- Брошенный бизнесом вызов можно было бы считать резким повышением ставок на переговорах, если бы власти Северной столицы такие переговоры вели,- поделился с «НИ» адвокат Федор Трусов. - Но этого не происходит. Так что для рестораторов публикация мест, где точно будет нарушаться закон, — это практически самоубийство. Вопреки мнению, что бизнесу «уже нечего терять», это не так. В случае эскалации конфликта — если рестораторы проигнорируют штрафы и сорвут пломбы с опечатанных заведений — властям будет чем ответить, и этот ответ не задержится.
Прогноз подтвердился буквально на следующий день после разговора В ночь с 18 на 19 декабря надзорные органы Петербурга приостановили работу девяти заведений общепита. В отношении владельцев баров и клубов, которые продолжили принимать посетителей после 23:00 вопреки запрету, т возбуждены административные производства, юридическим лицам грозит штраф до 300 тыс. рублей и та же самая статья УК РФ за «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В список нарушителей попали бары, расположенные в центре, -на набережной канала Грибоедова, в Банковском переулке, Московском проспекте. Кроме того, к административной ответственности привлечены 180 посетителей заведений, находившихся там во время рейда.
- Прищучить клиентов – самый подлый прием, который применила власть против бизнеса, - заявил «НИ» распорядитель караоке- зала на ул.Гороховой, представившийся Виктором. – Люди будут бояться к нам ходить…
Собеседник сожалеет, что протест «против ковидовских мер Беглова» массово не поддержан горожанами, да и в предпринимательской среде не удался – «вышли бы все, как один, - другое дело, хоть бы Новый год встретили по-человечески, а так будут квасить дома».
Президент "Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга" Владимир Родионов сказал, что не увидел в реакции властей ничего нового-Смольный, как любая другая власть, никогда не пойдёт на уступки после принятия и трансляции своего решения. Это все равно, что признать ошибочность своих действий. Тем более они не пойдут на уступки, когда с ними разговаривают в ультимативной форме. Жёсткую реакцию на ультиматум Смольный нивелировал проведением встреч с лояльными представителями бизнеса, одобрительной реакцией федеральных чиновников, собственными обещаниями смягчить ограничения, - заявил он «Деловому Петербургу» заодно раскритиковав затею бизнесменов с "Картой сопротивления": - «Высекли сами себя. Надо было креативнее подойти, посмеяться над заявлениями и решениями властей, например, включить туда всех, кто получил разрешения на работу на новогодней ярмарке", — считает Родионов.
НЕЧА НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ
""Рестораторы первыми подняли трусливый визг, - публично напомнил Коновалов своим критикам. - Я их понимаю, конечно, мне и самому страшно, но… Предприниматели — это вообще-то свободные люди, а не трусы. Знаете, всё идёт к тому, что …Просто испугали народ. Всё сообщество бизнеса увидело, что будут бить, все стали отменяться, дискредитировать проект, начали добавлять туда левые заведения, конкурентов, чужих людей... В итоге, мы сначала название поменяли, а потом и всю карту удалили".
Провисев в интернете всего два дня, «Карта сопротивления» сменила название на «Карту объединения» и закрыла геометки заведений общепита, отказывающихся соблюдать постановление №121. При этом на сайте "Карты» появилось обращение рестораторов с прямо противоположным манифестом, что "нас услышала власть", «наметился конструктивный диалог», «нам не дадут пропасть» и все такое прочее. Кто эти милые люди, развернувшиеся на 180 градусов, не разглашается, сколько их – тоже вопрос. (В Смольном говорят о «большой группе» которые сами объединились в сообщество"Рестоград", ультиматумов Смольному не ставили, наоборот, еще до 121-го постановления обратились к губернатору с предложение ограничить работу общепита 31 декабря и 1 января).
Сработать на опережение не получилось, но теперь лояльные власти рестораторы активно вовлечены в обсуждение возможного смягчения запретов для общепита. Никакой конкретики, впрочем, нет, и даже признаков, что власти "откатят назад", не просматривается.
Тем не менее Смольный не нарадуется наметившемуся «эффективному взаимодействию власти и бизнеса». Похоже, «эффективность» связывают с единственной встречей Беглова с авторитетным ресторатором Арамом Мнацакановым. Мнацаканов на встрече заверил губернатора, что «бизнес продержится. Конечно, мы будем нести потери, но до 10 января ничего с нами не случится». По инициативе прокуратуры также состоялся диалог между рядом представителей бизнеса, уполномоченным по правам предпринимателей и вице-губернатором Евгением Елиным. В конце разговора прокурор города Сергей Литвиненко предупредил ресторатов: «Вот только не надо формировать такое мнение, что мы не находим общего языка». О дальнейшем развитии отноений между бизнесом и правоохранителями не сообщается. Но похоже, единственная безопасная площадка, где питерские предприниматели свободно и без дубинок обсуждают свои проблемы и высказывают горячее «желание работать», это ZOOM.
УСПЕХ ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО
Корреспондент «Новых Известий» поучаствовала в одной из интернет-встреч. Примечательно, что опального Александра Коновалова, теперь никуда не приглашают, но, похоже, предприниматели и эксперты солидарны в том, что поднятая им шумиха — уже успех.
- В стране давно перестали работать механизмы диалога, - эмоционально высказался Станислав Потемкин, шеф-повар и директор ресторана «Петров-Водкин»: - Власть и бизнес живут каждый своей жизнью, решая только свои насущные задачи. Ничего хорошего в этом нет. Кто придумал для ресторанов режим с 10 до 19? Это явно человек не из нашей сферы, бумажный генерал. Рабочее время ресторана – вечер, это традиция и часть культуры Санкт-Петербурга, как можно этого не понимать... «Карта сопротивления» – крик отчаяния. Пусть в негативном плане, но она привлекла внимание к ресторанному сообществу.
С этим дружно согласились. Кто не бунтует, говорили выступающие, те первыми и погибнут. Вон отельеры молчат в тряпочку – у них падение доходов на 90%, турбизнес сложил лапки – ни воззваний, ни протестов – многие ли фирмы выживут после локдауна?
- Появление «карты» послужило катализатором встреч с бизнесом. Но я удивлен, что подписантов обозвали маргиналами,- не в масть с шефом выступил генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» Александр Батушанский. С тем же Коноваловым сначала все заигрывали, помогали: кофе-автомат на улице – пожалуйста, поблажки – сколько угодно… Стоило высказаться против закрытия ресторанов– все, навешали ярлыков. Давайте разберемся. Ситуация сегодня действительно тяжелая, и объем решений, которые может принимать власть, очень узкий Что можно в принципе закрыть в городе, чтобы сказать, что идет борьба с COVID-19? Кроме ТРЦ, ресторанов, кинотеатров и музеев — ничего! Ни судостроение, ни метро не закроют, и власть управляет тем, чем может, то бишь - нами. Подобное происходит не только в Петербурге, но и в любом другом городе России, поскольку там сталкиваются ровно с теми же самыми проблемами: властям сегодня не позавидуешь нигде. Губернаторы ссылаются на врачей – «это не мы придумали, это их рекомендации». Но где эти врачи? Почему их не называют? Власти работают на домыслах, а не на конкретных выверенных моделях. Поэтому в ходу только один инструмент – закрыть, ограничить, наказать. В Европе тоже жестко, но там если вводят ограничение для бизнеса, ему компенсируют убытки. А у нас где компенсация? Так нельзя – «14 дней не поработаете – переживете, ничего с вами не случится…» Переживем… Но нельзя не учитывать тех людей, которые у нас работают. Но вообще-то мы,- и протестующие, и законопослушные - просто хотели привлечь внимание к колоссальной ошибке властей. Они же буквально гвоздь в крышку гроба отрасли забили. И ведь решение это [запрет на работу баров и кафе] ничего общего с борьбой с коронавирусом не имеет. Как будто вирус после 23:00 особенно опасен становится...
Приглядывал за ZOOM-конференцией все тот же посланник Смольного Александр Ситов. По его словам, барный протест против коронавирусных ограничений помог чиновникам заметить многолетние нарушения санитарных и иных норм. Так что «романтический флёр» и образ «героев сопротивления» в отношении данных заведений не уместен, подчеркнул чиновник, хотя романтикой собравшиеся у экранов явно не грешили, превалировала грубая проза – как выжить и без штанов не остаться.
О способах выживания бизнеса в локдаун немало знает питерский журналист Георгий Марков. По его словам, достаточно много заведений работают и до часу ночи, и до шести утра, процентов 80 работают после 23:00. Кто-то работает по предварительному бронированию и только с «проверенными» клиентами. Очень многие заведения поставили себе на телефоны определитель номера. «Каждый использует какие-то возможности в меру того, что доступно, - говорит он. - У всех есть свои связи, и о проверках обычно предупреждают». Используются и «материальные стимулы» - это когда ночью открыты двери чуть ли не всех баров, а проходящему мимо патрулю нет до этого никакого дела. Ну и главное: центр сопротивления рестораторов — это центр города, в частности улица Рубинштейна, оккупированная предпринимателем Коноваловым. Более десятка заведений на созданной им «карте» именно оттуда. Но, справедливости ради, неплохо партизанят и на других центральных улицах - ОМОНА и Росгвардии не хватит, чтобы в новогоднюю ночь выловить всех.
Заведения общепита, открыто не поддержавшие протест, но и не отказавшиеся от него, заявляют, что готовы к наказаниям за нарушение режима. В частности, слухи об этом просочились из сети баров «Лаборатория 31». «Мы все-таки попробуем поработать, - на условиях анонимности рассказал «НИ» представитель сети. – Да, понимаем, что нарушаем постановление и смирились с возможными наказаниями. Сейчас мы думаем не о заработке, а о выживании и помощи персоналу. В сети работают более 50 сотрудников. Каждому нужно платить за жилье, учебу, кредиты, помогать родным. Просто бесчеловечно отбирать у нас саму возможность поддержать работников. Ковид не оправдание, власть им прикрылась, чтобы окончательно удушить независимый бизнес в Питере».
Власти, однако, остаются на прежней позиции - продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам.
«Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, риторическая драматизация, - вставил свои пять копеек участникам видео-конференции и представитель Смольного Александр Сизов, зачем-то попеняв им, что они «защищают бандитов» (имелись в виду предприниматели, не желающие подчиняться запретам – ред.) По его словам, социально ответственному бизнесу Смольный готов идти навстречу.
Леонид Гарбар, президент федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада горячо поддержал тему социальной ответственности: « Надо выдвигать консолидированные требования. Когда мы обратились с коллективным письмом - разрешить в новый год работать тем террасам, которые уже работали раньше, и разрешить вынести столики на улицу- нам разрешили!!! Мы, рестораторы, на виду. Зачем надо нас гробить?!»
Но что-то вынос столиков на мороз, как форма социальной ответственности бизнеса, не зашла на дискуссию. Взвился до этого молчавший всю конференцию Александр Затуливетров (возглавляет консалтинговую компанию, в управлении которой находится более 20 ресторанов, пишет книги про рестораны –« Как начать, Как преуспеть»): «Доверия власти нет. Всегда выступаем перед ней в роли просителя. А население говорит: правильно, что этих прохиндеев закрыли. Мы для всех враги. Нас бросили на съедение». Игорь Пращенко, управляющий партнер White group (рестораны Ferma, «Чайка», «Деда Хинкали») откровенно разозлился от навязываемой бизнесменам роли ярмарочных зазывал: «В шабаше ярмарок участвовать не буду, кормить на улице не буду. Антисанитария. Руки помыть негде, туалета нет. И сама уличная торговля зимой не полноценная Доставка, вынос – это работа в минус. Оптимально – работа в праздник до 22-23 часом. Остальное – мертвому припарки».
Дискуссия о социальной ответственности, вспыхнув, вернулась на привычные рельсы – к безответственности властей перед бизнесом. Реконструировали поступки и моделировали поведение со знанием дела - питерским властям, даже если бы они хотели, и возразить нечего. Все так: например,что для нее малый бизнес — это совсем не то, что нужно спасать, потому что он, в ее понимании, всё равно растет как трава. Рестораны и кафе каждый год открываются и закрываются сотнями, и нет никакой причины стараться сохранить именно сейчас и именно эти рестораны. После того как пандемия когда-нибудь закончится, на любых руинах всё равно тут же прорастут новые заведения, возможно, даже открытые теми же людьми, что сейчас жалуются на жизнь. Поэтому отступать назад не будут, ни с каких крупных инфраструктурных проектов деньги ради спасения малого бизнеса не снимут. Проблемы же взятых кредитов или оставшегося без зарплаты персонала — это проблемы индейцев, для которых существует биржа труда.
Как сказал Георгий Рыков, инвестор, собственник ресторана Proviant, «Взаимные претензии бессмысленны. Предприниматель – это что-то маленькое и ненужное. Поэтому – сидеть, терпеть и надеяться, чтобы у тебя не отобрали нажитое». И уж совсем заунывным был ответ на вопрос, почему бизнесу так сложно подействовать на власть: - «Выбор предпринимателей — или принять правила игры, или отказаться от участия в ней».
Бодрую ноту пытался внести Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СанктПетербурге: «Власть не заинтересована в создании революционной ситуации. Бизнес нужен, чтобы общество было гармоничным».
На этом хорошие новости закончились и все отключились от ZOOM.
АРИФМЕТИКА ПОТЕРЬ
Включилось радио с обзором событий. "Текущая обстановка остаётся напряжённой. Стационары, перепрофилированные под коронавирусную инфекцию, работают на пределе своих возможностей заполняемость коек 99%", - сказал первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана. «Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что Петербург уже несколько дней находится на плато по заболеваемости COVID-19». «Пока в здравоохранении решают вопрос о плато, Смольный спешит заверить горожан, что тотального локдауна на праздничные каникулы вводить не будут. Слухи о смягчении режима для некоторых отраслей также подтверждения не получили». Поводом для слухов стало заявление Владимира Путина о том, что пока закрыты границы, россиянам стоит отдыхать в Петербурге. Вопрос - приезжать ли туристам? - повис в воздухе. Чиновники Смольного сумели от него уйти.»
Потери Петербурга от снижения туристического потока в этом году сопоставимы с половиной городского бюджета. Коронавирусные ограничения в новогодние праздники лишат рестораторов Петербурга от 50 до 90% выручки, соответственно, городской бюджет потеряет еще четверть дохода. Такова логика новых запретов. Что поделаешь- во всем виноват COVID.