Posted 19 декабря 2020,, 06:38

Published 19 декабря 2020,, 06:38

Modified 25 декабря 2022,, 16:59

Updated 25 декабря 2022,, 16:59

Жертва дублера: началась вырубка яблоневого сада, посаженного в память  о войне

Жертва дублера: началась вырубка яблоневого сада, посаженного в память о войне

19 декабря 2020, 06:38
В знаменитом яблоневом саду между Славянским бульваром и Парком Победы в Москве начата вырубка деревьев для постройки дублера Кутузовского проспекта. Яблоневый сад был высажен в память о Великой Отечественной войне учениками школ и ветеранами. Около 11-и тысяч подписей с просьбой оставить сад мэрия проигнорировала.

Ирина Мишина

Яблоневый сад, который протянулся от Кутузовского проспекта до Староволынского шоссе, - одно из украшений Москвы. Он насчитывает около тысячи деревьев, которым больше 70-и лет. Теперь о нем придется говорить в прошедшем времени... Приговор саду подписал Северный дублер. Для его расширения начата вырубка деревьев. Это вызвало шквал возмущения в соцсетях.

Galina Melnikova: «Чудовищно!!! Трагично! Больно...».

Владя Горшкова : «Вот она, память о Великой Победе...».

Яблоневый сад был любимым местом прогулок москвичей. Аромат цветущих яблонь в городе переносил в другую реальность. Тут назначали свидания, тут играли дети. Яблони плодоносили, все деревья были здоровыми, цветущими.

Яблоневый сад был дорог и как память о Великой Отечественной войне. Его история началась в 1947 году, когда возникло движение Пионерской организации «Украсим Родину садами». Инициаторами движения стали пионеры Чоботовской средней школы Московской области (ныне микрорайон Солнцево). Целью движения было восстановить в городах и селах зелень, пострадавшую во время Великой Отечественной войны, когда деревья вырубались на дрова или варварски уничтожались фашистами из боязни партизанской атаки. По данным архива журнала «Юный натуралист», в 1947 году Всесоюзный конкурс Юных садоводов-мичуринцев собрал 5 миллионов школьников, которыми было высажено 15 млн плодовых деревьев. Высадка именно плодовых деревьев должна была решить проблему дефицита витаминной продукции, создать своего рода коллективные сады в черте городской застройки. За каждым посаженным деревом школьники впоследствии ухаживали, яблони хранили тепло и заботу детских рук военного поколения… Может, поэтому яблоневый сад вырос таким красивым, плодоносящим.

Вместе со школьниками деревья в яблоневом саду сажали и участники Великой Отечественной войны. Каждое посаженное дерево было именным, оно символически продолжало дело ветерана. Сколько таких памятных именных деревьев вырубили сейчас под дублер?

Особый цинизм этой вырубки в том, что перед яблоневым садом, в районе сегодняшней улицы Свиридова, проходила линия обороны Москвы, именно здесь были остановлены фашисты в 1941 году. На этом святом месте власти Москвы планировали соорудить пункт оплаты за проезд по дублеру…

«Мы собрали более 10 500 подписей москвичей с просьбой сохранить яблоневый сад как знаковое место столицы и как память о Великой Отечественной войне. Местные жители, муниципальные депутаты из личных средств потратили деньги на размножение подписных листов. В обращении к президенту, к мэру мы просили придать яблоневому саду статус особо охраняемой природной территории, учитывая историю его посадки и уникальность этого места – ведь именно здесь были остановлены немцы на подступах к Москве. Председатель Совета муниципальных депутатов Василий Адам лично возил подписные листы и обращения Сергею Собянину, информировал о протестных настроениях в районе в связи с угрозой вырубки деревьев. Результатом стала лишь корректировка плана, дублер сократили до 8-и полос и перенесли пункт оплаты с места, где были остановлены фашистские войска в 41-м году. Деревья спасти нам не удалось», - рассказала «НИ» муниципальный депутат района Фили-Давыдково Ольга Фролова.

Из комментариев в соцсетях. «Чудовищная действительность! Живу на Кутузовском, но с весны сбежали за город. И периодически приезжая в Москву, вижу как она меняется. Как будто просто ластиком стирается все старое, но любимое. А монстры-человейники и офисные уродцы просто наступают, как полчища», - пишет в Фэйсбуке Юлия Симпл.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что дублер Кутузовского проспекта задумывался как короткая и удобная дорога в Москва-Сити. Одно время квартиры Сити не окупалось. После сообщений о постройке дублера дорогие апартаменты в башне «Федерация» моментально разошлись. По инсайдерской информации, в башнях «Запад» и «Восток» обитают люди с громкими фамилиями и большими состояниями. Среди владельцев апартаментов называют известного предпринимателя Александра Удодова, зятя премьер-министра Михаила Мишустина; Татьяну Ежевскую, тетю главы администрации президента Антона Вайно; экс-замглавы Федеральной службы железнодорожных войск Хамита Камалова; больше 100 кв. м числятся за сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова - Станиславом Чемезовым; в собственности бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, по данным Росреестра, были оформлены три помещения в «Федерации»: 352 кв. м, 309 кв. м и 212 кв. м. По сообщениям СМИ, в списке владельцев недвижимости башни "Федерация" - родственники влиятельных чиновников из правительства и администрации президента.