Система загоризонтных РЛС потребует колоссальных вложений

19 декабря 2020, 16:40
В нашей стране приступили к созданию передового эшелона радиолокационной разведки, которая потребует огромных финансовых вложений.

Виктор Кузовков

По словам начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил России генерал-майора Андрея Кобана, это «обоснованный и логичный ответ на фоне усиления активности иностранной разведки у границ России и развития средств воздушно-космического нападения других государств». И с этим трудно не согласиться – инициатива важная и нужная. Но, как и везде, есть некоторые нюансы, о которых следует упомянуть отдельно.

Прежде всего, уточним – речь идет о системе так называемых «загоризонтных» радиолокационных станций (РЛС) «Контейнер», которые могут вести наблюдение за воздушной обстановкой на удалении до 1500 километров. Именно эта цифра фигурирует в последних заявлениях высокопоставленных российских военных и экспертов, хотя ранее назывались и цифры в 2000 километров, и даже больше. Наверное, нет смысла искать здесь какие-то противоречия – дальняя радиолокация очень зависит от состояния атмосферы вообще и ионосферы, в частности, потому дальность эффективного сканирования воздушного пространства может отличаться. Скорее всего, военные называют минимальную цифру – так и конфузов меньше, и информации для потенциальных противников.

Первая РЛС «Контейнер» вступила в строй в 2019 году. С точки зрения обывателя, привыкшего видеть в составе любого ЗРК и передающие, и принимающие антенны сразу, этот объект очень необычен. Но посудите сами: передающие антенны комплекса расположены в Нижегородской области, а принимающие – в Мордовии! В г. Ковылкино (Мордовия) расположен комплекс из 144 антенных мачт высотой 34 метра каждая! Это действительно большой объект, способный принимать самые слабые сигналы, отраженные воздушными судами с расстояния более тысячи километров. Причем, этот сигнал, прежде чем достигнуть антенн комплекса 29Б6 «Контейнер», сам еще несколько раз отражается от ионосферы и от поверхности земли, каждый раз теряя мощность. Чувствительность этого чуда научной и инженерной мысли такова, что его можно сравнить разве что с чувствительностью мощнейших радио-телескопов, способных принять сигнал из уголков Вселенной, отстоящих от нас на миллиарды световых лет.

Принцип действия данной РЛС, если предельно упростить, примерно таков: передающая станция излучает радио-волны определенной длины. Они, двигаясь прямо, в какой-то момент отражаются от ионосферы и начинают идти к земной поверхности, под определенным углом. Потом волна отражается от Земли и снова идет вверх, к ионосфере. И так – несколько раз, пока сигнал окончательно не ослабеет. А в случае, если волна встретит в воздухе какое-то препятствие, сигнал отразится уже от него и пойдет в обратный путь – к ионосфере, к Земле, снова к ионосфере и так далее, пока не попадет на принимающие антенны РЛС.

Точной информации о характеристиках «Контейнера» в СМИ, конечно, нет. Но известно, например, что сектор его обзора составляет от 180 до 240 градусов по горизонтали. Это, вкупе с огромной дальностью, позволяет всего одной загоризонтной РЛС контролировать колоссальные пространства от Скандинавии до Средиземного моря. Не секрет, что именно это направление является наиболее угрожающим для России – там расположены почти все государства НАТО, и оттуда ближе всего лететь до Москвы и других военных и промышленных центров Центральной России и Северо-Запада. Так что выбор направления в данном случае абсолютно оправдан. Равно как вполне оправдано желание руководства страны создать аналогичные комплексы на других направлениях. В идеале речь может идти о создании сплошного радиолокационного поля вокруг России, через которое будет практически невозможно пробиться любой аэродинамической цели.

Но при этом не стоит путать эту программу с системой предупреждения о ракетном нападении. Да, в рамках национальной ПРО мы имеем комплекс из нескольких исполинских РЛС «Воронеж», способных засекать баллистические ракеты за тысячи километров. Но они видят только объекты, поднявшиеся над радиогоризонтом, то есть, в случае с баллистическими ракетами, на высоту сотен, а то и тысяч километров. Увы, обнаружить цели, летящие достаточно низко, даже на высоте нескольких десятков километров, они просто не в состоянии.

В данном же случае мы имеем дело именно с обнаружением не баллистических, а так называемых аэродинамических целей, то есть самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников и так далее. Мощная вычислительная система комплекса обеспечивает одновременное сопровождение до десяти тысяч объектов – это огромная цифра. При такой мощности не составляет труда одновременно контролировать полет всех воздушных объектов над большей частью Европы, своевременно обнаруживать пуск крылатых ракет, подъем с аэродромов тактической авиации, вход в зону контроля стратегических самолетов противника.

В то же время, есть у данного типа радиолокации и слабые места. Основных всего два, но они очень серьезны. Прежде всего, погрешности на таких расстояниях все-таки достаточно велики. Нет, они не помешают с достаточно высокой точностью определить местоположение того или иного воздушного объекта. Но вот навести на него зенитную ракету уже не получится. С одной стороны, это вроде бы не критично, ведь все равно зенитных ракет подобной дальности пока не существует. А с другой стороны, сама по себе такая возможность военным бы совсем не помешала, например, можно было бы наводить на цель ракеты «воздух-воздух» большой дальности, если истребитель-перехватчик по каким-то причинам вынужден был прервать локационное сопровождение цели.

Второй нюанс – довольно большая мертвая зона. Грубо говоря, у себя «под носом» такая РЛС ничего увидеть не может. А это значит, что в боевой обстановке этот объект сам требует прикрытия от атак с воздуха. Точных данных по радиусу этой «мертвой зоны», опять же, нет – секретность. Но можно предположить, что речь идет минимум о ста километрах, а то и больше.

То есть, при всем желании использовать «Контейнер» можно только для разведки воздушной обстановки в том или ином секторе пространства. Это очень важно и полезно, без малейшего преувеличения. Но боевых возможностей традиционным ЗРК и истребителям он не добавляет, и уж тем более не может заменить их.

Отдельный вопрос – способна ли загоризонтная РЛС, даже самая совершенная, обнаруживать средства воздушного нападения, сделанные с использованием технологии «стелс». Военные заявляют о том, что такая возможность есть. Но пока ничего, кроме их слов, мы не имеем…

Правда, логика отчасти подтверждает их слова. Дело в том, что стелс-технологии рассчитаны не столько на поглощение радиоволн, сколько на их отражение в сторону от радара. И наилучшие показатели скрытности у стелс-самолетов именно тогда, когда они смотрят строго на РЛС. Но в случае с загоризонтными РЛС все немного иначе – сигнал на цель падает либо сверху, либо снизу, и эффективная отражающая поверхность объекта в этом случае увеличивается в разы, если не на порядки. Однако это все-таки та область знаний, с которой еще долгие годы (если не десятилетия) не снимут гриф секретности.

Помимо запада, Россия очень нуждается в радиолокационной разведке со всех сторон своего огромного периметра. Например, северное направление – почти пустынное в мирное время, оно может стать одним из самых «горячих» в случае начала войны. Именно через Северный полюс ближе всего лететь до Северной Америки. И именно оттуда к нам могут прилететь сотни, если не тысячи, крылатых ракет или стратегические стелс-бомбардировщики B-2 «Spirit». До настоящего времени воздушное прикрытие этого направления осуществляется, в основном, перехватчиками МиГ-31. Да, это отличная машина, единственная в своем классе. Но даже ей не под силу круглосуточно прочесывать огромные северные просторы России и закрыть там все возможные бреши.

На восточном направлении у нас тоже есть, за кем присматривать. Это и Япония с Южной Кореей, и наши вездесущие американские партнеры, и растущий не по дням, а по часам, Китай. Угроза с этого направления может исходить как для самой России, так и для её соседей. А если учесть малонаселенность российского Дальнего Востока, разреженность локационного поля и аэродромной сети, то переоценить значение подобного радиолокационного комплекса просто невозможно.

В общем, на первый взгляд кажется, что с какой стороны не посмотри, везде только плюсы. И это действительно так, за одним исключением. Деньги…

Увы, развертывание очередной мощной оборонной программы требует не менее мощных финансовых вливаний. Нет, автор далек от призывов перековать мечи на орала, а все вырученные деньги раздать пенсионерам. Дело в другом, а именно в том, что столь амбициозная задача может оттянуть на себя часть средств, необходимых на смежные и еще более важные программы. Например, ещё более важным для обороноспособности России является создание новых самолетов дальнего радиолокационного дозора, а в перспективе и беспилотников данного типа. Это тоже способ создать сплошное радиолокационное поле над всей страной, и способ даже более важный, поскольку он позволит буквально на порядок повысить эффективность национальной ПВО.

Как известно, некоторые амбициозные программы перевооружения армии были сорваны нашей Оборонкой. Не будем вдаваться в причины, среди которых хватает и объективных. Просто акцентируем ваше внимание на том, что после всех неудач у людей, принимающих решения, может появиться большой соблазн заявить, что с появлением нескольких РЛС «Контейнер» обороноспособность нашей страны достигла невиданных ранее высот, а значит, вкладываться в необходимые, но очень сложные программы, о которых сказано выше, больше нет смысла.

И тогда получится, что видеть противника мы научились задолго до его появления у наших границ. А вот сбивать будем с трудом. Если вообще будем…

#Технологии #Аналитика #Вооружение #Деньги #Россия #РЛС
Подпишитесь