Posted 18 декабря 2020,, 09:31

Published 18 декабря 2020,, 09:31

Modified 25 декабря 2022,, 16:59

Updated 25 декабря 2022,, 16:59

Высшим чиновникам России запрещено посещать чемпионаты мира и Олимпиады

Высшим чиновникам России запрещено посещать чемпионаты мира и Олимпиады

18 декабря 2020, 09:31
Запрет на посещение крупных турниров распространяется на все правительство России: министров и их заместителей, премьер-министра и его заместителей, депутатов государственной думы, а также президента.
Сюжет
Суды

Как уже сообщали «Новые Известия» до декабря 2022 года российский спортсмены не смогут выступать на международных соревнованиях под российским флагом, это решение вынес Спортивный арбитражный суд (CAS). Таковы последствия массвого употребления допинга российскими спортсменами. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) просило отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях на четыре года, однако суд принял более мягкое решение. При этом прошло практически незамеченным другое решение суда - запрет на посещение крупных международных соревнований высшими чиновниками России, включая Путина.

Известно, что нашей стране будет запрещено принимать Чемпионаты мира и Олимпийские игры, однако ограничение не распространяется на континентальные соревнования, поэтому Евро и Лига чемпионов, запланированные на 2021 и 2022 годы, в России состоятся. Также Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно компенсировать WADA издержки по делу в размере 1,27 миллиона долларов.

Санкции WADA не помешают Санкт-Петербургу принять чемпионат Европы по футболу и финал Лиги чемпионов, однако Россия может потерять право провести чемпионаты мира по шести видам спорта.

Популярный канал «Методичка» назвал это решение «почти победой»:

«Безусловно, жаль, что уважаемые телеведущие умудрились и здесь опозориться на старости лет, по старой привычке угрожая Европе газовым вентилем – правила на «Поле чудес» теперь другие, России приходится уговаривать купить у неё газ, и ради этого она сама готова отказаться от чего угодно – хоть от сноуборда, хоть от биатлона. Но в сухом остатке российский спорт получил весьма мягкий вердикт, с которым «можно работать».

Первое и главное решение CAS – российские спортсмены всё-таки получат нейтральный статус, но только на 2 года (вместо запрашиваемых WADA 4 лет). Без флага и гимна для «атлетов из России» пройдут две Олимпиады (Токио-2020/21 и Пекин-2022) и все варианты Чемпионатов Планеты до конца 2022 года (включая Чемпионат мира по футболу в Катаре 2022, на который ещё надо отобраться). Сложные и многоступенчатые критерии отбора WADA CAS послал Шварцвальдом: у спортсменов не должно быть действующего наказания за допинг и открытых расследований.

Чемпионаты континента (Европы), этапы кубков мира и квалификационные отборы под нейтральный бан не подпадают, так что и матчи Чемпионата Европы по футболу и финал Лиги чемпионов-2022 (оба турнира – Санкт-Петербург), и Суперкубок УЕФА-2023 (Казань) состоятся без ограничений. Возможно, что Россия даже сможет провести у себя этапы любимого зимнего спорта телеканала «Матч ТВ» – кубка мира по биатлону. Запрета на российские флаги на трибунах (для болельщиков) тоже не будет.

Формально, на Россию наложили запрет на проведение Чемпионатов мира (по любым видам спорта) и Олимпиад. Но Олимпиад у России не предвидится, из чемпионатов – только мировое первенство по волейболу в 2022 году, но и его, вероятно, получится «спасти». CAS добавил витиеватую формулировку о «переносе, если есть такая возможность», что в переводе со спортивно-юридического означает «если очень хочется, то можно».

Антидопинговое агентство РУСАДА опять лишено статуса соответствия, но это уже по протоколу – российские чиновники должны благодарить спортивного бога за то, что нелепая война с экс-главой РУСАДА Юрием Ганусом обошлась без последствий.

Кстати, именно чиновники получили "вышку" – официальные лица от спорта не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA, посещать крупные соревнования, а руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России вероятно, не смогут посмотреть даже игры ФНЛ, разве что только по телевизору...»

В число чиновников попал и Путин, которому CAS тоже запретил в ближайшие два года посещать чемпионаты мира и Олимпийские игры, сообщает Sports.ru

В решении CAS говорится, что запрет на посещение крупных турниров распространяется на все правительство России: министров и их заместителей, премьер-министра и его заместителей, депутатов государственной думы, а также президента. Также посещение турниров запрещено для глав и заместителей государственных организаций, всей администрации президента и сотрудников Следственного комитета России.

Исключения могут быть только в трех случаях:

– если любого из вышеупомянутых лично пригласит президент или премьер-министр страны, в которой будет проходить турнир;

– если представитель правительства России является членом Международного олимпийского комитета (МОК) или Международного паралимпийского комитета (МПК).

– если этот представитель сам является спортсменом-участником турнира, либо одним из членов команды (например, тренером)