Posted 17 декабря 2020, 10:03
Published 17 декабря 2020, 10:03
Modified 7 марта, 14:15
Updated 7 марта, 14:15
На территории восьми районов Иркутской области живет 1950 представителей коренных малочисленных народов — тофаларов и эвенков. Они получают господдержку, которая помогает сохранить и развивать традиционные формы хозяйственной деятельности и культурного наследия.
По словам губернатора, объем финансирования мероприятий на 2019–2024 годы составляет порядка 65,8 млн рублей, из которых 60,7 млн рублей — средства регионального бюджета, а остальные — федеральные. «Кроме того, аппарат губернатора и правительства Иркутской области предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям для участия в международных, всероссийских и региональных мероприятиях в сфере этноконфессиональных отношений», — заявил Кобзев.
Присутствовавшие на заседании также обсудили проблемы реализации подпрограммы «Коренные малочисленные народы РФ, проживающие на территории Иркутской области». В частности, председатель родовой тофаларской общины «Охотник» Мария Беломестных обратила внимание на высокие цены продуктов, которые доставляются в Тофаларию субсидированными авиарейсами. По ее информации, торговая надбавка может превышать 100%. По данному факту Кобзев поручил провести проверку.
Другой проблемой является недоступность медицинской помощи. В связи с этим на 2021 год запланировано строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в двух населенных пунктах. Минздрав, в свою очередь, должен определить потребность населения в медицинских работниках.
В итоге было решено обобщить все предложения, озвученные на заседании, и представить их в правительство Иркутской области. После чего будет проведен анализ и составлена «дорожная карта» по реализации инициатив.
«Диалог, который состоялся сегодня, очень важен. Мы из первых уст можем узнать, с какими трудностями сейчас сталкиваются представители коренных малочисленных народов, что нужно сделать для сохранения их родных языков, самобытной культуры, традиционных видов хозяйственной деятельности», — считает Кобзев.