Posted 17 декабря 2020,, 11:46

Published 17 декабря 2020,, 11:46

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Маразм крепчает: к детям костромских врачей позвали Дедов Морозов без масок

Маразм крепчает: к детям костромских врачей позвали Дедов Морозов без масок

17 декабря 2020, 11:46
Фото: АиФ
В Костроме, невзирая на рекомендации Роспотребнадзора, власти решили организовать «десант» из непротестированных на ковид Дедов Морозов, которые будут поздравлять на дому детей, в том числе из семей медиков, работающих в «красных» зонах.

О проведении благотворительной акции «Новый год в каждый дом» объявил новостной портал «СМИ 44». Идею провести такую акцию высказали региональный комитет по делам молодежи, молодежный центр «Кострома» и областной центр развития добровольческой деятельности.

«Заявки на поздравление детей с Новым годом смогут подать все желающие. В том числе добровольцы поздравят детей костромских врачей, работающих с больными COVID-19. Отметим, что во время общения с юными костромичами волонтёры не будут надевать маски, тестировать их на наличие SARS-CoV-2 в центре также не будут», — отмечает ИА Regnum.

Как рассказали журналистам организаторы, заходить в квартиры волонтеры не будут. Они ограничатся заслушиванием стишков на лестничных клетках. Взамен малышам вручат бесплатные подарки. Среди получателей призов будут дети, находящемся в трудной жизненной ситуации и 100 малышей, чьи родители работают в «красных зонах» Костромской области.

Как уточнила специалист по работе с молодежью Центра развития добровольческой деятельности Наталья Кунгурцева, маски Деды Морозы надевать не будут. В центре убеждены, что через прикрытые бородой нос и рот волшебников вирус не пройдёт.

«Мы надеемся, что у наших волонтёров нет этой болезни, финансовой возможности протестировать добровольцев на SARS-CoV-2 у нас, к сожалению, нет», — заявила Кунгурцева.

Между тем, несколькими днями ранее главный государственный санитарный врач по Костромской области Александр Кокоулин заявил о недопустимости приглашать в дом ряженых волшебников. Он пояснил, что «ни один здравомыслящий человек не будет приглашать к себе домой Деда Мороза со Снегурочкой, которые обошли не один десяток квартир». Повинуясь распоряжению Роспотребназора, власти запретили государственным школам и муниципальным детсадам приглашать на новогодние утренники сторонних Дедов Морозов, чтобы не разносить инфекцию.

Проведение благотворительной акции с участием набранных «с улицы» волонтеров без масок и без обязательных тестов на ковид вызвало недоумение среди жителей региона. Руководители агентств по организации праздников заявили, что считают подобный формат проведения акции недопустимым и потребовали от властей внести коррективы в организацию мероприятия.

После гневных выступлений граждан на сайте акции появилась приписка о том, что маски Дедам Морозам надеть все же придется.

По данным оперативного штаба, эпидемиологическая обстановка в Костромской области остается напряженной. Ежедневно вирусом заболевают свыше 100 человек. С начала пандемии число зараженных превысило 13,4 тысячи. При этом 211 пациентов умерли.