Posted 16 декабря 2020, 13:37

Published 16 декабря 2020, 13:37

Modified 18 января 21:05

Updated 18 января 21:05

ЦБ и ФНС обменяются банковскими и налоговыми тайнами граждан

16 декабря 2020, 13:37
Центробанк будет централизованно предоставлять данные о счетах и финансовых операциях клиентов банков сотрудникам налоговой инспекции.

Пакет поправок, расширяющих доступ налоговиков к сведениям, составляющим банковскую тайну, подготовил Минфин России.

Как отмечает finanz.ru, ФНС и сейчас имеет право запрашивать данные о счетах и операциях клиентов у банков. При этом по новым правилам эту информацию будет централизованно предоставлять ЦБ РФ. В обмен ФНС откроет для ЦБ налоговую тайну.

Как следует из пояснительной записки к проекту документа, такой обмен необходим для борьбы с «серыми схемами» и нечестными на руку дельцами, которых без этого невозможно вывести «на чистую воду».

Как отмечают в Минфине, сейчас «недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью». Если предложенные ведомством поправки примут, объем обмена межотраслевой финансовой информацией между банками и ФНС заметно увеличится.

«ЦБ придется раскрывать налоговикам чуть ли не всю доступную ему информацию о банках и клиентах», — отмечает издание.

В Минфине полагают, что более тесное взаимодействие банкиров и налоговиков будет способствовать обелению экономики. Интересы же добросовестных налогоплательщиков при этом не пострадают, уверяют инициаторы поправок.