Священники сожгли старинный храм, построенный без единого гвоздя

16 декабря 2020, 16:02
Речь идет о деревянной церкви и ее колокольне в селе Окишино Лысковского района на востоке Нижегородской области, которые недавно сожгли. Сама церковь Воздвижения в Окишине была построена в 1854 году по технологии "без единого гвоздя".

В РПЦ говорят, что никакого кощунства в сожжении старых церквей, нет, если сами священники и паства захотели сменить их на новые - по правилам положено "выжигать всё огнем". В частности, пресс-секретарь Лысковской епархии Роман Киянов в интервью изданию "Подъем" сообщил, что деревянная колокольня в Окишино давно была аварийной, представляя опасность для верующих и прохожих, в том числе детей, а средств на ее восстановление не нашлось. К памятникам культуры и архитектуры церковь тоже не относилась и ни в каких реестрах не значилась:

- Сожжение не является кощунством. По древнему христианскому обычаю все святыни подлежат сожжению как самому действенному способу, чтобы они не попирались. Мы сжигаем даже святые тайны причастия: тело и кровь христову, если они обронятся на пол. Это считается лучшим способом уберечь святыню от осквернения. Поэтому был выбран именно способ сожжения... На дрова раздать – это уже осквернение, это всё равно, что разрубить икону и пустить в топку. Есть еще вариант – сброс в текучую воду, но мы не можем засорять Волгу деревянными обрубками, это уже нарушение законодательства.

По словам Романа Киянова судьбу старинной церкви решил народный сход, постановивший построить на ее месте новый храм, а против сожжения выступали либо приезжие, либо выходцы из этого села, также сейчас живущие в городах:

- Мы сталкиваемся здесь с противоречием, с конфликтом интересов: прямые, которые в нуждаются в новом храме, и непрямые, у которых теплые детские воспоминания от старой колокольни или же это просто желание как-то в очередной раз очернить Церковь.

"На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей Александрович, а также пожарные для соблюдения пожарных мер безопасности", - цитирует сообщение Лысковской епархии newsnn.ru.

Старинный, теперь уже уничтоженный храм еще до начала Великой отечественной войны был закрыт, а в последние годы совсем обветшал. В 2014 году все-таки был указ о внесении его деревянной колокольни храма в областной реестр объектов историко-культурного наследия, но к нынешнему времени он утратил силу. Как сообщает vestinn.ru, три года назад местные жители жаловались также на отсутствие хорошей дороги к Окишину.

Между тем соседняя с Нижним Новгородом Кострома накануне своего юбилея осталась без визитной карточки города - в местном Ипатьевском монастыре дотла сгорела деревянная церковь Спаса на сваях. Пламя поднималось на высоту 12-этажного дома. К месту пожара были стянуты все пожарные расчеты города, но вскоре стало ясно, что церковь не спасти, и огнеборцы сосредоточились на защите галерей и других строений внутри монастырского подворья - в "каменном мешке" температура стояла такая, что начал плавиться металл. Пока основная версия пожара - неосторожное обращение с огнем, но не исключена и возможность умышленного поджога.

Известно, что церковь Спаса на сваях в ближайшее время планировали перевезти в музей деревянного зодчества, уже была заказана специальная техника. Теперь, как только закончат работу следователи, останки памятника архитектуры семнадцатого века отвезут на свалку, - сообщает regnum.ru.

#Общество #История #Новости #Религия #Нижний Новгород #Русская Православная Церковь (РПЦ) #Памятники
Подпишитесь