Posted 16 декабря 2020,, 12:14

Published 16 декабря 2020,, 12:14

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Семья погибшей при покушении на Скрипалей Дон Стерджес подала в суд на РФ

16 декабря 2020, 12:14
Родственники Дон Стерджес (на фото), которая скончалась в результате отравления Скрипалей летом 2018 года, обратились в Верховный суд Лондона, чтобы подать иск против России.
Сюжет
Суды

Как сообщает Daily Mirror, семья умершей инициировала судебную процедуру по факту нарушения Европейской конвенции о правах человека. Издание указывает, что в качестве ответчиков заявители указали Российскую Федерацию, а также Министерство обороны РФ и ГУ Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ).

Рассмотрение иска состоится не ранее, чем завершится коронерское расследование обстоятельств смерти Стерджес. Оно инициировано в июле 2018 года и неоднократно откладывалось.

Напомним, что летом 2020-го адвокаты семьи погибшей требовали расширить рамки расследования для рассмотрения вопроса о возможной причастности России к случившемуся. Окончательное решение остается за коронером.

Напомним, что в начале 2018 года британского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в городе Солсбери. Их отравили веществом, которое было разработано еще в СССР. Инцидент вызвал международный скандал. Исполнителями отравления британские спецслужбы назвали сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагаемым третьим участником операции мог быть Денис Сергеев. Пострадавшие выжили. Кремль категорически опроверг обвинения в причастности к отравлению. После этого скандала США ввела дополнительные санкции против РФ.

В конце июня 2018-го Дон Стерджес и ее друг Чарли Роули оказались в больнице в тяжелейшем состоянии, отравившись смертельным ядом «Новичок», который был во флаконе из-под духов, подобранных Чарли в парке печально известного английского города Солсбери, где год назад были отравлены Скрипали. Дон Стерджес умерла, а Чарли Роули выжил.