Posted 16 декабря 2020,, 09:01

Published 16 декабря 2020,, 09:01

Modified 7 марта, 14:16

Updated 7 марта, 14:16

Частные клиники в Москве будут делать прививки от COVID-19

16 декабря 2020, 09:01
Частным клиникам в Москве разрешили делать прививки от коронавируса. Вакцину им предоставят бесплатно в том случае, если они не будут закладывать ее в стоимость оказания услуг. Однако пациентам придется заплатить за прием и консультацию врача перед вакцинацией и лабораторные обследования, если они потребуются.

Вакцинировать москвичей смогут те клиники, которые подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), пишут “Ведомости” со ссылкой на письмо частным клиникам за подписью замглавы столичного департамента здравоохранения Андрея Старшинина. Частные медицинские организации должны будут вбивать в данную систему информацию обо всех привитых гражданах.

Чтобы начать вакцинацию людей, медицинские клиники должны будут самостоятельно забрать вакцину со склада и обеспечить ее хранение при низких температурах - не выше минус 18 градусов.

Частные клиники поддерживают решение властей передать им такие полномочия. Сейчас в негосударственных медучреждениях можно сдать тест на коронавирус, а также проверить, есть ли в организме антитела к новому заболеванию.

Массовая вакцинация в столице началась с 5 декабря. По данным на конец прошлой недели на прививку записались 20 тысяч человек, шесть тысяч из них ее уже сделали. На начальном этапе сделать прививку от коронавируса могли только врачи, учителя и соцработники, однако с 14 декабря этот перечень пополнился также работниками культуры, торговли и сотрудниками МФЦ. Желающим сделать прививку порекомендовали не пить алкоголь за две недели до вакцинации и в течение 42 дней после. Ограничения на вакцинацию действуют потому, что пока выпускается не очень много доз препарата, чтобы вакцинировать всех желающих. Вместе с тем, большого ажиотажа в государственных поликлиниках не наблюдается.

Ранее журналист, прикинувшись соцработником, смог сделать прививку от коронавируса. Врачи на месте не стали требовать у него справку с места работы, а поверили ему не слово.

"