Posted 14 декабря 2020, 13:05
Published 14 декабря 2020, 13:05
Modified 7 марта, 14:19
Updated 7 марта, 14:19
Но обычно это всего лишь псевдоаллергическая реакция. Побороть ее намного легче, чем настоящую аллергию. Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в беседе с журналистами, на какие виды продуктов с праздничного стола наиболее часто возникают псевдоаллергические реакции и, какую помощь себе при этом можно оказать.
Так, один из способов заработать себе псевдоаллергическую реакцию — вызвать раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Она может развиться из-за употребления специй, пряностей, маринадов, консервантов, красителей — того, за что диетологи всегда упрекают, а люди все равно это едят. Часто бывает ребенок газированный напиток попил и сыпью покрылся. Причем эти сыпи довольно длительное время держатся, поскольку там химии столько, что она в организме находится надолго», — пояснил изданию Ридус аллерголог.
Специалист посоветовал с осторожностью относится также к рыбным продуктам, и, в том числе, к традиционным селедке под шубой, бутербродам с красной икрой, нарезкой из различных сортов рыбы. Он пояснил, что рыбные изделия в магазинах не всегда свежие и там накапливаются вещества, которые способные вызывать негативные реакции в организме.