Posted 14 декабря 2020,, 12:17

Published 14 декабря 2020,, 12:17

Modified 25 декабря 2022,, 16:58

Updated 25 декабря 2022,, 16:58

Угроза скорого банкротства нависла над 50% столичных фитнес-клубов

Угроза скорого банкротства нависла над 50% столичных фитнес-клубов

14 декабря 2020, 12:17
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, из-за коронавирусных ограничений и отсутствия серьезных мер поддержки до 50% московских фитнес-клубов может обанкротиться к концу 2020 года - первому кварталу 2021 года.

"Во время вынужденных каникул уже обанкротилось порядка 15-20% предприятий, падение выручки к сентябрю-октябрю составило 40-50%. Если эта динамика сохранится, то на конец 2020 года-первый квартал 2021 года обанкротится 50% фитнес-клубов", - цитирует слова Татьяны Минеевой агентство "Интерфакс".

По словам столичного уполномоченного по защите прав предпринимателей, в целом падение в отрасли фитнес-индустрии и спорта по оценкам экспертного сообщества составит за год 35%. Ведь даже после отмены вводившихся весной ограничений многие бывшие клиенты боятся приходить в места массового скопления людей. Много среди них в российской столице было и немосквичей, которые сейчас покинули город. Но на грани выживания оказались и фитнес-клубы в Алтайском, Ставропольском и Красноярском краях, в Самарской и Смоленской областях, а также в Хакасии и в Крыму. В Оренбургской области продажи абонементов сократились почти на 80%, а посещаемость фитнес-клубов стала меньше на 90% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Татьяна Минеева сообщила, что представители отрасли массового спорта находят необходимым предоставить фитнес-сетям целевые субсидии для оплаты задолженностей, снизить социальные налоги и взносы, поскольку отрасль является социально-ориентированной. Также представители отрасли просят ввести мораторий на возврат авансовых платежей за годовое клубное членство и включение части фитнес-услуг в ОМС (обязательное медицинское страхование) как формы превентивной медицины.

Примерно такая же ситуация по словам Татьяны Минеевой и у столичной "индустрии красоты" - у парикмахерских, спа- и косметических салонов и так далее. Здесь падение выручки за период с июня по октябрь составило 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 годом, при этом данный период в нынешнем году оказался временем относительного затишья в плане распространения коронавируса, а из-за закрытых границ многие "денежные" клиенты остались дома. Тем не менее более 90% салонов красоты сейчас находятся в ситуации операционных минусов, то есть накапливаемого убытка, а 20% предприятий индустрии красоты уже закрылись.