Posted 14 декабря 2020,, 06:35

Published 14 декабря 2020,, 06:35

Modified 7 марта, 14:20

Updated 7 марта, 14:20

Больничные листы будут оформлять по-новому

14 декабря 2020, 06:35
С 14 декабря в России начали действовать новые правила оформления больничного листа. Отныне открыть больничный можно будет дистанционно.

Как говорится в приказе Министерства здравоохранения, опубликованном на официальном портале правовой информации, новый порядок выдачи больничных листов касается как бумажных, так и электронных документов.

«Таким образом, с 14 декабря листок нетрудоспособности можно оформить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Для этого, кроме удостоверения личности, потребуется СНИЛС», — сообщают «Известия».

Значительные изменения коснутся «больничек» для родителей, которые ухаживают за ребенком. Отныне срок предоставления больничного листа по уходу за детьми не будет ограничен по срока, однако оплачивать родителям будут лишь 15 дней.

Для тех, кто работает по совместительству, введена возможность получать больничный лишь один раз, предоставляя его не двум, а только одному работодателю. При этом оформлять больничный отныне можно дистанционно.

Наряду с другими гражданами листок нетрудоспособности будут получать руководители организаций с единственным учредителем. Кроме них, больничку будут выдавать священнослужителям, которых приговорили к лишению свободы или оплачиваемому труду.

Ранее сообщалось, что сейчас депутаты Госдумы рассматривают возможность введения минимальных выплат по больничному листу, которые должны быть не ниже МРОТ.

С наступлением пандемии от многих пациентов поступали жалобы на гигантские очереди с поликлиниках и сложности, с которыми приходится сталкиваться пациентам при продлении и закрытии больничных листов. Летом полиция возбудила серию уголовных дел по факту покупки фальшивых больничных листов в интернете.

"