Posted 13 декабря 2020, 13:54
Published 13 декабря 2020, 13:54
Modified 13 июля 2023, 15:02
Updated 13 июля 2023, 15:02
Олимпиада как отправная точка в развитии спорта
Главным событием, с которого началось динамичное развитие российского спорта, стала зимняя Олимпиада-2014 в Сочи. Подготовка к масштабному событию велась на протяжении многих лет. Активно строились объекты спортивной инфраструктуры, без которых сейчас сложно представить облик современного Сочи. В 2007 году для этих целей была создана государственная корпорация «Олимпстрой». Она полностью взяла на себя функции организации проектирования, строительства и последующей эксплуатации олимпийских объектов, а также дальнейшего развития города как горноклиматического курорта.
Действующий вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что Сочи благодаря Олимпиаде задал стандарты для развития других городов России. В 2007 году он был назначен зампредседателя Наблюдательного совета «ГК Олимпстрой» и фактически курировал весь процесс строительства олимпийских объектов. За семь лет подготовки были практически с нуля построены транспортная и энергетическая инфраструктура, гостиницы и спортивные объекты.
Над реализацией грандиозного объекта работала большая команда специалистов — архитекторы, инженеры и управляющие высшей категории. В результате было создано наследие, которым будут пользоваться многие поколения. В Сочи появилась круглогодичная курортная зона мирового уровня, которая сегодня как никогда востребована.
Новым символом города стал знаменитый стадион «Фишт». При проектировании объекта учитывался природный ландшафт. Архитектура кровли повторяет образ заснеженных вершин Имертинских гор, а с трибун открывается панорамный вид на побережье. Во время Олимпиады стадион принял 40 тыс. болельщиков. Сегодня здесь проходят спортивные события, а также концерты и шоу-программы международного уровня.
Другим знаковым объектом Олимпийской деревни является Ледовый дворец «Большой». Он состоит из подземной и наземной частей и имеет шесть уровней. Кровля строения выполнена в виде застывшей капли жемчужного цвета. Ледовый дворец вмещает до 12 тысяч гостей. Изначально арена была предназначена для хоккейного турнира Олимпиады-2014. Теперь здесь проходят различные зрелищные мероприятия.
Ледовая арена «Шайба», построенная к Олимпийским играм в Сочи, была позже перепрофилирована во Всероссийский спортивно-оздоровительный центр для детей. Здесь нет ни единой ступеньки, что делает центр доступным для всех посетителей.
Также под управлением ГК «Олимпстрой» в 2012 году было завершено строительство Ледового дворца «Айсберг» на 12 000 зрителей. Во время зимних Олимпийских игр здесь был распложен каток для тренировок фигуристов и шорт-трекеров.
Еще один знаковый объект — это керлинговый центр «Ледяной куб». Спортивный дворец был возведен при участии ГК «Олимпстрой» в 2013 году. Он стал местом проведения турнира по керлингу во время Олимпийских игр в Сочи. В разные годы «Ледяной куб» принимал на своей арене Чемпионаты России и мира.
Эти и другие объекты, построенные к проведению Олимпиады, способствуют притоку туристов в Сочи и повышают интерес населения к спортивным мероприятиям, активному отдыху и занятиям спортом.
Щербаков Федор: «Важно сделать спорт модным».
В преддверии проведения в РФ масштабных международных соревнований на государственном уровне поддержку получила инициатива превратить спорт в национальную идею. При Олимпийском комитете России в 2011 году была создана некоммерческая организация для популяризации спортивных событий, привлечения дополнительной спонсорской поддержки российских команд и повышения престижа спорта среди россиян.
Пост генерального директора АНО «Спорт больших достижений» занял Федор Щербаков. Ранее (в период с 2008 по 2009 год) он занимал должность советника президента ГК «Олимпстрой», занимавшейся проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. Принимал участие в разработке и реализации планов строительных работ на объектах Олимпийской деревни.
Справочно: Федор Николаевич Щербаков родился в Москве 11 ноября 1979 года. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Карьеру начал корреспондентом в группе «Интерфакс», позже занимал должность редактора международного отдела. Продолжил журналистскую деятельность на Первом канале.
В разные годы занимал должности в госструктурах федерального и регионального уровней. Работал в коммерческих организациях и госкорпорациях различного профиля. Сегодня Федор Щербаков — основатель и генеральный директор медиахолдинга 1MI.
Перед главой АНО стояла задача сделать спорт в России по-настоящему массовым. В тот период всего 8% жителей России регулярно посещали различные секции. Для сравнения, в западных странах по разным оценкам число любителей спорта достигало 60%.
Для появления новых чемпионов нужно было сформировать в обществе позитивное отношение к физической активности, прививая детям любовь к спортивным играм с ранних лет. Под руководством генерального директора АНО активно велась работа с молодым поколением. Важный акцент был сделан на сотрудничестве с детскими садами и школами, а также создании тематических каналов в популярных среди молодежи соцсетях.
Организация реализовала проект по созданию общенационального спортивного бренда Team Russia, главной задачей которого являлось привлечение в спорт дополнительных инвестиций и постепенное снижение уровня государственного финансирования.
Ситуация, при которой средства на поддержку спорта в большей части обеспечивались бюджетом, долгое время приводила к снижению результативности национальных команд. Спортивные менеджеры были менее заинтересованы в повышении зрелищности состязаний и профессионализма спортсменов. Соответственно, постепенно снижался и общественный интерес к спортивным мероприятиям.
Создание условий для привлечения денег от бизнеса было направлено на то, чтобы в корне изменить сложившуюся систему. Для этого АНО «Спорт больших достижений» проводил комплексные преобразования.
Организация внесла свой вклад в консолидацию населения через спортивные достижения и способствовала массовому развитию спорта в России. Сегодня тренд на здоровый образ жизни не теряет популярность.