СК взял у жителя Кубани подписку о неразглашении по делу о смерти беременной супруги

10 декабря 2020, 17:38
Летом в Староминской станице Краснодарского края умерла роженица и ее ребенок, который не успел появиться на свет. После этого случая выяснилось, что это не единственный подобный инцидент. При этом следователи оттягивали возбуждение уголовного дела, а позже взяли с потерпевшего подписку о неразглашении.

Летом в станице скончалась 37-летняя Ольга Журавлева. Шесть месяцев ее беременность протекала без проблем, однако затем она почувствовала резкую опоясывающую боль в животе. Муж Журавлевой вызвал «скорую», и ее увезли в отделение гинекологии Центральной больницы станицы. Проблем по части гинекологии у беременной не нашли. Врачи сказали, что у нее заболел живот из-за съеденной жареной рыбы, писала «Новая газета».

При этом беременную оставили в больнице. Лечащим врачом Журавлевой была Светлана Петренко. Боли продолжались, хотя она ела лишь больничную еду. На УЗИ патологии не выявили. Однако на момент выписки состояние Журавлевой не улучшилось. Петренко заверила, что боли в животе у беременных — это нормально.

Дома боли с каждым днем становились все сильнее. Спустя неделю после выписки супруги вновь обратились в больницу. Но там снова сказали, что надо потерпеть. Тогда муж Журавлевой отвез ее в стационар. Оттуда беременную отправили в Краснодар. Там в госпитализации ей отказали, так как не выявили патологий. Из-за непрекращающихся болей было принято решение отправить Журавлеву в перинатальный центр Краснодара. Однако и там ей отказали в госпитализации. В итоге женщину положили в роддом № 1. Но спустя какое-то время выписали, также не сумев остановить боли.

В конце мая беременная снова оказалась в гинекологическом отделении станичной больницы. После двух дней на обезболивающих и снотворном Журавлева потеряла ребенка. В ночь на 8 июня ей стало совсем плохо, медперсонал позвонил Петренко, но та отказалась ехать в больницу, так как справляла Троицу в кругу семьи. На следующий день умершая дочь была извлечена из утробы. При этом у Журавлевой обнаружили тромбоз кишечника, и решили удалить большую часть этого органа. Затем ее перевезли в отделение реанимации инфекционного отделения № 2 в Краснодаре. Там женщине удалили матку и маточные трубы. При этом у нее началось воспаление легких. Спустя некоторое время Журавлева скончалась в больнице.

Супруг Журавлевой написал заявление в СК по факту смерти жены и ребенка в июле. Он уверен, что врачи могли спасти хотя бы дочь, если бы вовремя сделали операцию.

После этого случая многие женщины, молчавшие об опыте общения с врачами в Староминской, заговорили. Они рассказали «Новой газете» свои истории. Публикация вышла 11 ноября. Спустя сутки следователи все-таки возбудили уголовное дело. Супруг Журавлевой ждал этого четыре месяца. Он объяснил, что из Генеральной прокуратуры России пришел запрос в Староминскую, поэтому там все зашевелились.

При этом следователь попросил у Журавлева подписку о неразглашении. Это как минимум странно, учитывая, что он имеет статус потерпевшего. Требование следователя допустимо, но насколько обосновано?

Управляющий партнер Адвокатского бюро Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Юлия Лялюцкая отметила, что эта история наглядный пример, что СМИ — четвертая власть. Огласка позволила сдвинуть дело с мертвой точки.

«Но меня в этой истории удивило другое: как ловко следствие попыталось защитить себя от влияния этой четвертой власти. Обязательство потерпевшего о неразглашении сведений я бы расценивала как попытку лишить его последней возможности двигать процесс, когда все правовые методы исчерпаны. Нет огласки — нет внимания вышестоящего руководства — нет проблем», — говорит Лялюцкая.

Она также обратила внимание, что обязательство нераглашения не распространяется на сведения о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами (ч. 4 ст. 161 УПК РФ). «Таким образом, о волоките, задержках, нарушениях можно и нужно будет жаловаться всеми доступными методами», — отметила адвокат.

В начале сентября редакция «Новой газеты» отправила запрос в минздрав Краснодарского края, но ответ до сих пор не поступил. Однако на аналогичный запрос ответили журналистам портала «Юга.ру». Так, пресс-служба ведомства сообщила журналистам, что все назначаемые лекарства Журавлева получала в полном объеме. В министерстве также подтвердили, что граждане коллективно обращались в прокуратуру по поводу оказания помощи в Центральной больнице. Но доводы, изложенные в обращении, «не подтвердились».

#Общество #Новости #Врачи #Смерть #Краснодарский край #Дети #Больницы #Следственный комитет
Подпишитесь