Modified 7 марта, 14:25

Updated 7 марта, 14:25

Стас Садальский: "Петр Вельяминов сидел в сталинских лагерях 9 лет и 9 дней"

8 декабря 2020, 14:36
7 декабря свой день рождения отметил бы Петр Вельяминов (1926–2009), популярнейший советский актер, прославившийся ролью председателя колхоза Захара Большакова в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень».
Сюжет
Сериалы

«Мне он запомнился спокойным, радушным, но ОЧЕНЬ аккуратным в высказываниях. Ни в чем не участвовал, нигде не состоял, отказывался от любых мероприятий. «Не хочу, не буду», – это я слышал постоянно. Семья и театр ­– это все. И безупречная самоцензура, выстраданная кровью», – так пишет в своем ЖЖ Стас Садальский, вспоминая перипетии жизни Вельяминова.

Актер родился в Москве, в семье, принадлежащей старинному дворянскому роду Вельяминовых. В 1930 году его отец, бывший царский офицер, входивший в состав высшего командования Красной армии, был осужден и сослан в лагеря, а в 1943-м арестовали и 16-летнего Петра – по обвинению в участии в антисоветской организации «Возрождение России». Вельяминова приговорили к 10 годам исправительных работ. В лагере он узнал об аресте матери и был настолько потрясен этим известием, что вскрыл себе вены. К счастью, его спасли.

Проведя в лагере 9 лет и 9 дней, в 1952 году Вельяминов освободился и обосновался в Абакане: сначала работал на лесосплаве, а затем устроился в театр. Почти 20 лет, меняя труппы, он переезжал из города в город, прежде чем в Свердловском театре его увидели будущие постановщики телесериала «Тени исчезают в полдень» Валерий Усков и Владимир Краснопольский. После премьеры Вельяминов проснулся знаменитым на весь СССР и смог наконец вернуться в родной город: в 1972-м Галина Волчек пригласила его в «Современник».

В своем ЖЖ Садальский публикует рисунок, сделанный в те времена, и вспоминает историю его появления: «Петр Вельяминов, рисунок Юры Богатырева, сделанный во времена нашей коммунальной жизни на Манежной, 9. Когда-то квартира № 7 в этом доме с окнами на Кремль полностью принадлежала близкому другу Ленина Инессе Арманд, а в 1970-е ее перестроили под общежитие театра «Современник», поделив на одиннадцать каморок, в которых жили малоизвестные (тогда еще) деятели советского искусства – Иосиф Райхельгауз, Петр Вельяминов, Валентин Гафт, Юра Богатырев, Валера Хлевинский, Оля Богданова и ваш покорный слуга». В 1974 году Вельяминов перешел в Театр-студию киноактера, а в 1995-м году переехал в Санкт-Петербург. Здесь он работал в Театре комедии и здесь в 2009 году умер и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

"