Posted 8 декабря 2020, 08:34

Published 8 декабря 2020, 08:34

Modified 25 декабря 2022, 16:57

Updated 25 декабря 2022, 16:57

Человек-загадка: в Сети спорят об истинных причинах ареста Валерия Соловья

8 декабря 2020, 08:34
Одни блогеры уверены, что скандально известный политолог работает на Кремль, другие в том, что он непримиримый оппозиционер, а третьи – что он сошел с ума.
Сюжет
Суды

Как уже сообщали «Новые Известия», в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге во время проведения акции движения «Перемен» полиция задержала известного политолога Валерия Соловья. Ранее его уже штрафовали за «незаконные» прогулки с последователями. Недаром Соловей заявил недавно, что сейчас в России настал самый благоприятный момент, чтобы заниматься политикой, а потому он оставляет профессию политолога и уходит в политическую деятельность.

Вчера же суд назначил 10 суток административного ареста задержанному Валерию Соловью, что вызвало бурную реакцию в социальных сетях. Блогеры сходятся во мнении, что Соловью – как прозорливо сказала когда-то Ахматова об аресте Бродского – «делают биографию». Вот только по поводу целей их мнения разошлись.

Так, гражданский активист, сам когда-то отсидевший срок за политическую деятельность, Даниил Константинов пишет в своем блоге:

«Меня тут спрашивают, что я думаю по поводу сегодняшнего задержания и ареста на 10 суток профессора Соловья.

Я уже много говорил о его прошлом, поэтому сейчас я хочу сказать о его настоящем.

Почему Валерий Соловей вышел на улицу и его задержали и позднее назначили арест?

Основных варианта два.

  1. Соловью делают биографию. Он по-прежнему на работе и действует по указке своих кураторов, однако для дальнейшей раскрутки ему требуется биография настоящего "революционера", включающая в себе задержания, аресты, а, возможно, хоть и маловероятно, уголовное преследование, то есть, все атрибуты жизни подлинного бунтаря.
  2. Соловей оборвал поводок и решил действовать самостоятельно, на свой страх и риск. Такой вариант кажется не очень правдоподобным для человека, плотно связанного с системой. Однако есть одно исключение, которое перечёркивает все рациональные аргументы - безумие. После его заявлений о членстве в могущественной, тайной организации, которую боятся даже ФСБ и ГРУ, я такой вариант не исключаю. Человек мог сойти с ума (или слегка так подсойти) и, что называется, оторваться.

Полагаю, что возможны оба указанных мной варианта, а также всевозможные их вариации.

Что же касается самого Валерия Соловья, то сегодня его ждёт интересная ночь. Может быть, самая интересная ночь в его жизни. Он впервые в жизни проведет ее в неволе, хоть и не в настоящей тюрьме, но в ее предбаннике (спецприемнике), в "преддверии Ада", как он сам однажды мой назвал административный арест после моего освобождения из спецприемника.

Там у него будет время подумать. О прошлом, настоящем и будущем. Надеюсь, что он наконец осознает и переоценит некоторые вещи из своего прошлого, к которому я имел возможность прикоснуться, и сделает выводы на будущее.

Пусть отдыхает - впереди ещё десять ночей...»

С ним солидарен журналист Кирилл Шулика:

«Как вовремя дали профессору Соловью в Питере 10 суток ареста! Я когда в субботу читал комментарии под новостью о его задержании, там самый залайканный был коммент Яшина, что Соловья взяли его коллеги. И по смыслу там много было таких комментов. Слава Богу, люди поняли, что он подментованный.

Так что коллеги Соловья решили немного подрихтовать его легенду. На впечатлительную публику подействуют. Но вы не ведитесь, вы уже у меня все тут умные ребята...»

Однако политолог Татьяна Становая думает иначе:

«По некоторым признакам (не только из-за ареста) видно, что недавние рассуждения Соловья про болезнь Путина всерьез разозлили Администрацию Президента...»

Жалеет Соловья вне зависимости от того, кем бы он ни был, и гражданская активистка Вера Афанасьева:

«Является ли Валерий Соловей отцом русской демократии и особой, приближённой к императору, или не является - это науке не известно, наука пока не в курсе дела.

Но вот то, что сейчас ему несладко, - это совершенно точно. Даже если, как считают злопыхатели профессора, арестовали его коллеги, а сам он в эти дни двойную зарплату получает. Желаем Валерию Дмитриевичу поскорее выбраться из всех его хитросплетений, вольных и невольных...»

Политик Аркадий Янковский уверен, что Соловья ждет героическое будущее:

«Валерий Соловей технологичен. Профессор знает как увлечь людей, убедить и настроить на нужный лад.

Грамотные действия преподавателя пиара, шагнувшего в политику, не могли рано или поздно не озаботить власть по-настоящему. В наступающей эпохе политической волатильности в России, такие люди, как Соловей, становятся весьма опасны режиму.

Наш народ не очень-то способен самоорганизоваться в достойное гражданское общество, но вот увидеть мессию и ринуться за ним напролом - очень даже готов. И бывший доктор исторических наук из МГИМО это хорошо знает.

Подозрительность в отношении Валерия Дмитриевича со стороны искушённых и не очень знатоков кулуарных приёмов Старой площади и Лубянки известна. У нас теперь всё и вся подвержено сомнению, полное доверие очень дорогого стоит.

Обоснованно. «Доверяй, но проверяй!» - выстраданный девиз оппозиции и насущное требование сегодняшнего дня.

Но так или иначе, Соловей своей напористостью и профессионализмом заслужил немалое признание, и с ним связывает определённые надежды уже заметное число людей - это видно по общению с профессором на улицах и в аудиториях. Его рейтинг стремительно растёт и в сетях и наяву.

Человек-загадка вчера, сегодня становится очевидным героем в протестной среде. Власть то ли посылает ему предупредительный сигнал, то ли кто-то там внутри сознательно работает на капитализацию восходящего политического деятеля...

Написав прекрасную книгу о теории революции, Соловей теперь практикует. А вот кто пишет ему революционную биографию мы пока не знаем.

Может, действительно, в борьбу включились разные группировки, для которых и красноречивый профессор всего лишь проходная фигура, а ставки совсем иные, и основная драка у них между собой.

Надеюсь скоро мы разберёмся в этих хитросплетениях. И не лишним будет мнение и объяснения самого Валерия Соловья...»

А вот эксперт канала «Кремлевская прачка» видит в этом событии финансовую подоплеку:

«Все последние действия Валерия Соловья можно охарактеризовать как отчаянные попытки привлечь к себе внимание западных грантодателей, выставляя себя непримиримым оппозиционером и жертвой режима. Признаю, что получается у него плохо, и на большее чем получение штрафов за мелкие административные правонарушения он не тянет...»