Posted 3 декабря 2020, 06:48

Published 3 декабря 2020, 06:48

Modified 23 декабря 2022, 13:48

Updated 23 декабря 2022, 13:48

Правительство поддержало запрет «веселящего газа» в России

3 декабря 2020, 06:48
Фото: glory.mix
Продажа и пропаганда использования в России «веселящего газа» должны быть запрещены. С таким выводом выступило правительство РФ в ответ на внесенный в Госдуму законопроект.

С инициативой о запрете в России «веселящего газа», распространяющегося в клубах и на вечеринках, выступили депутаты Госдумы.

«Использование этого вещества не в медицинских и промышленных целях наносит непоправимый вред здоровью населения. Положительный отзыв на документ дало правительство», — сообщают «Известия».

Продавать населению и рекламировать закись азота — бесцветный негорючий газ (N2O), используемый в развлекательных целях для повышения настроения, в России намерены запретить. За нарушение этого запрета будет введена уголовная ответственность.

«У нас в тот момент всё чаще стали появляться случаи смертельного отравления этим веществом. Например, тогда в одной из квартир в Москве нашли погибших студентов, а рядом с ними баллон с закисью азота», — заявила один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Костенко.

По словам ее коллеги Александра Ищенко, этот газ приравнивается к легкому наркотику, распространение которого сегодня никто не контролирует.

«Очевидно, что такой запрет необходимо вводить, тем более что он может привести к смерти человека», — пояснил депутат.

Эксперты полагают, что инициатива несколько запоздала. По данным Минздрава, немедицинское использование закиси азота может привести к привыканию и к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушению ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. При этом отмечается, что в стационарах вещество широко используется для наркоза.