Posted 2 декабря 2020, 10:31
Published 2 декабря 2020, 10:31
Modified 7 марта, 14:31
Updated 7 марта, 14:31
В прокуратуру и в суд вынуждена будет обратиться москвичка Екатерина Иванова, дочка которой с самого рождения записана в очередь в детский сад, однако никаких шансов попасть туда у нее нет. А все потому, что де-юре в России отменена дискриминация по так называемой прописке, а де-факто это чисто рабовладельческое понятие прекрасно существует – и в первую очередь в Москве. Вот что написала Иванова в своем блоге по этому поводу:
«Так вышло, что у нас с Сашей нет регистрации по месту жительства. Вообще. Нигде. Не только в Москве, но и в каком-либо другом регионе РФ (не спрашивайте, пожалуйста, почему, это длинная история). При этом я живу в Москве уже 30 лет, плачу здесь (и только здесь) налоги, ну и Саша тут родилась. Она ничем вроде не отличается от детей из соседних домов, но у них есть регистрация по месту жительства (так называемая постоянная), а у неё есть только регистрация по месту пребывания (так называемая временная). И поэтому ей не положено место в государственном или муниципальном детском саду. Ну то есть de jure, конечно, положено, мы стоим в очереди с самого рождения и даже вроде как продвигаемся по ней вперёд (с 600-х мест продвинулись на 109 и 104), но фактически в Москве не дают места в садах детям с временной регистрацией.
Все Сашины сверстники (с льготами и без) уже давно получили места, дети, рождённые после Саши, уже тоже ходят в сад, а наша очередь до сих пор не подошла, несмотря на наличие у меня льготы. Я писала в Департамент образования Москвы письмо с просьбой проверить очерёдность предоставления мест в садах, но мне ответили, что мест в садах вблизи места проживания ребёнка нет, а когда я повторно обратилась с просьбой все же ответить по существу, опять прислали отписку, что очерёдность выстраивается автоматически с учётом возраста детей, даты постановки в очередь и наличием льгот.
Точка. Ни слова о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства, которая на самом деле влияет на предоставление места. Ещё в письме указали, что я могу обратиться за консультацией в Центр информирования по вопросам образования.
Вчера я туда позвонила. Угадаете результат звонка? Очередь ваша не подошла, по льготным спискам проходят только 50% детей, значит ваши ровесники прошли по нельготной очереди, что вы, дискриминации никакой нет, просто очередь ещё не подошла, выстраивается она автоматически, бла-бла-бла, нет, информации о наличии мест в других детских садах мы не даём, только информацию по вашему заявлению (ещё и трубку бросили)).
Вчера же в этот самый информационный центр звонила моя подруга из соседнего дома. Её ребёнку, который на год младше Саши, без льготы, но с регистрацией, уже предложили место, правда, не в самый ближайший сад, и указали, что если она откажется, то в заявление внесут изменения. Сотрудник, с которым она общалась, сообщил, что всем детям, которым уже исполнилось 2 года и 4 месяца, предлагают место в любом другом саду, если в тот сад, который указан в заявлении, очередь не подошла (они, кстати, 17-е), и что она может звонить им и спрашивать, в каких садах есть места, чтобы получить туда направление. Чувствуете разницу?
Зачем я об этом пишу? Ну во-первых, ещё раз рассказать о том, что в столице государства, обновлённой Конституцией которого установлено, что "дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России", "гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях", дети без регистрации подвергаются самой настоящей дискриминации. Которая вообще-то запрещена. И факт наличия которой трусливо прячется собянинскими чиновниками под" автоматической очередностью". В мамских группах неоднократно писали, что стояли в очереди годами, мест не было, и как только оформляли постоянную регистрацию, место появлялось буквально на следующий день.
Ну а во-вторых, для того чтобы мне не забить на это дело, а начать с этой дискриминацией бороться. Публичное обещание, надеюсь, не даст мне расслабиться. Неважно, получится ли мне добиться места в саду для Саши (судебная практика, к сожалению, хреновая, потому что это же сами знаете какие суды), но я приложу все усилия для этого. И уж хоть костью в горле у них побуду.
Пожелайте мне, пожалуйста, удачи!
P.S.
Удивительная политика ведётся мэром, который сам "понаехал". И потом в любом случае, если они строят столько жилья, то должны строить и сады для жителей этих домов вне зависимости от наличия у них регистрации.»
***
Не следует думать, что случай Ивановой какой-то исключительный, отнюдь. Прописка лишает возможности учиться и развиваться тысячи если не миллионы детей. Вот, что написала в комментариях к этому посту еще одна москвичка без прописки:
- Я вот сдалась. Иосифа дискриминируют даже не стесняясь этого. Его даже в сложные технические кружки не берут, где недобор привилегированных московских прописанных деток. А ребёнок уже губу раскатал- проводочки, микросхемки , и все это для трех с половиной маленьких москвичей, а подмосковному ребёнку нельзя! Не говоря уже о хорошей школе - все это только для детей с московской пропиской. Прокляла я про себя это мрачное средневековье и объяснила ребёнку про крепостные "духовные скрэпы". Кружки мы уже переросли (луч поноса всей этой мракобесной системе, такой был любознательный малыш), а вот школа - большая проблема. У нас на образование Иосифа уходит больше 30 000 в месяц, и я уже содрогаюсь, думая, что скоро они мне расскажут о "долге перед Родиной"...