Posted 1 декабря 2020, 11:16
Published 1 декабря 2020, 11:16
Modified 7 марта, 14:32
Updated 7 марта, 14:32
В Сети появились любопытные сведения о том, как на самом деле жили советские чиновники еще при Ленине, который, как это внушала советская пропаганда, был просто образом скромности и нестяжательства. Оказывается, что еще в июле 1922 года под руководством вождя мирового пролетариата было принято такое, совершенно безобидно звучащее распоряжение - «Об улучшении быта активных партработников». Сначала оно было опубликовано в сокращении. Вот несколько самых важных пунктов из него.
Во-первых, для партийных функционеров вводилась зарплатная шкала, по которой они получали несколько сотен новых рублей, а кроме того, прибавки на членов семьи и различные сверхурочные, - причем все эти доплаты составляли сумму, практически равную основному жалованью. А вот рабочие, о судьбах которых так пеклись коммунисты зарабатывали ежемесячно в среднем около 10 рублей...
Но и это не все. Поскольку гиперинфляция в те годы была такова, что съедала даже очень большие зарплаты и доплаты, основной преференцией были всевозможные привилегии, в том числе, конечно же, продовольственные пайки. К примеру, в 1920 году жалование самого Ленина составляло 6500 рублей месяц. Столько же стоили три десятка огурцов на черном рынке. Так, летом 1922 года «ответственные работники», которые несли службу в центральном аппарате партии, получали в дополнительных пайках почти 12 килограммов мяса и около 1 килограмма масла в месяц, в то время как Поволжье буквально вымирало от голода. Ну и кроме пайка ведь были и взятки, кто ж от них откажется даже несмотря на суровую как обычно борьбу с ними. Взяточничество в те годы приняло просто катастрофические масштабы. Во-вторых, на железных дорогах партийным чиновникам предоставлялись спецвагоны с диванами и прочими благами, в то время, как остальные граждане, если им удавалось еще купить билет, путешествовали в переполненных вагонах третьего класса, а то и в товарных поездах.
У самого Ленина в его резиденции в Горках было шесть лимузинов. Своим же родственникам и друзьям вождь помогал таким незатейливым образом: к примеру, для пущей скорости персональный вагон, в котором его сестра, а также семья Бухарина ехали отдыхать в Крым, был прицеплен к военным эшелонам.
Не гнушались руководители пролетариата и лечением в заграничных санаториях, провести в которых они могли 1-3 месяца за государственный счет – а попросту за золото. Так в конце 1921 года шестеро таких лечились в Германии, причем одному – Льву Карахану – там прооперировали геморрой. Льготы устанавливал Секретариат ЦК со штатом чиновников в 600 человек, которыми руководил Сталин. Любопытно, что если летом 1922 года спецпривилегии охватывали около 17 тысяч человек, то в сентябре их стало уже 60 тысяч!
Нельзя не упомянуть и о таком важном предмете, как дачи, вернее – целые усадьбы, которые выделялись партийным лидерам. Ленин тут был первым, получив еще в 1918 году подмосковную усадьбу Горки, принадлежавшую ранее царскому генералу. Троцкий же предпочел роскошное Архангельское, бывшее владение Юсуповых, а Сталину достался дом нефтяного магната в Зубалове.
Интересно, что в те годы шло интенсивное сокращение количества рабочих, занятых в производстве: с 1913 года, когда их было 856 тысяч, в 1918 их осталось только 807 тысяч. А вот армия чиновников за это же время выросла с 58 до 78 тысяч, то есть на треть! Уже летом 1921 года на сотню рабочих приходилось 15 чиновников, тогда как в 1912 году всего 6,2...
Вот как описал одно из типичных государственных учреждений анархист Александр Беркман, который посетил Советскую Россию в 1920 году: «Повсюду длинные очереди, и во всех кабинетах барышни в туфельках на высоких каблуках беспрестанно пишут и перекладывают какие-то бумаги. Они пыхтят папиросками и оживленно оценивают преимущества той или иной службы по размеру пайка, символа советского быта. Рабочие и крестьяне, с обнаженными головами, смиренно приближаются к длинным столам. Почтительно, почти раболепно, они просят выдать справку, ордер на одежду или "талон" на обувь. "Не знаю", "В следующем кабинете", "Приходите завтра" — обычные ответы».