В 2016 году президент России Владимир Путин включил коллайдер NIСA в список научных мегапроектов. Название ускорителя выбрали в 2008 году в честь греческой богини победы Ники. Разработка проекта началась в 2005–2006 годах, а строительство — в 2013-м.
Как сообщается на сайте, посвящённом коллайдеру, аппарат будет полностью введён в строй в 2023 году.
NICA – совместный проект российского промышленного комплекса и зарубежных партнёров. Михаил Мишустин назвал его впечатляющим.
В беседе с первым вице-директором Объединённого института ядерных исследований Григорием Трубниковым Председатель Правительства подчеркнул, что таких проектов с участием иностранных партнёров, но с локализацией в России, должно быть больше.
«Здесь, в наукограде, сложилась комплексная модель взаимодействия властей всех уровней, передового научно-производственного комплекса, особой экономической зоны и международной научной организации. Это уникальная ситуация. Правительство не только поддерживает такие модели наукоградов, но и формирует новые механизмы, стимулирующие их создание и развитие», – сказал в ходе церемонии запуска бустера комплекса NICA Михаил Мишустин.
«Не секрет, что в первые миллисекунды после Большого взрыва произошло формирование мира. То, что было изначально, — это кварк-глюонная плазма, своего рода кирпичики мироздания. Мы хотим воссоздать, как из этих кирпичиков родился мир, в котором мы живем, как возникли протоны и нейтроны», - канал 360.tv приводит слова Владимира Кекелидзе, сотрудника Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.
Когда комплекс будет полностью запущен, учёные смогут воссоздать в лабораторных условиях не только особое состояние вещества, в котором пребывала Вселенная первые мгновения после Большого взрыва, но также сформировать экспериментальную базу мирового уровня.
Её можно будет задействовать как для проведения фундаментальных исследований по наиболее актуальным вопросам современной физики высоких энергий, так и для выполнения прикладных исследовательских работ в таких областях науки и технологии, как радиобиология и космическая медицина, терапия раковых заболеваний, развитие реакторов, тестирование радиационной стойкости электронных устройств, сообщает портал government.ru.
Помимо России, разработками в этой области занимаются учёные из США и Германии. Так, в Америке уже введён в строй ионный коллайдер RHIC. Однако его конфигурация пока не позволяет достичь нужной барионной плотности, подобной веществу нейтронной звезды.
В Германии также разрабатывается похожий проект под названием FAIR. Он представляет собой коллайдер с фиксированной мишенью, в нем пучок частиц ударяется по мишени, при этом часть энергии тратится на движение системы, что приводит к потерям энергии.
При этом в российском коллайдере NICA два пучка сталкиваются друг с другом, что энергетически более выгодно, отмечает портал 360.tv.
«Однако сложно точно совместить пучки для достижения большой светимости — высокой интенсивности сигнала распада», — подчеркнул Кекелидзе. Вдобавок часть установок NICA позволяют исследовать влияние ионных пучков на организм живых существ. Результаты таких исследований дают стимул развитию адронной терапии, направленной на лечение раковых заболеваний у людей.
ОИЯИ в Дубне стал первым в России центром, где была создана установка по протонной медицине, отметил в разговоре с «360» директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман. По его словам, в институте занимаются развитием биомедицины, где изучают влияние тяжело заряженных частиц на клетки организма.
«NICA, без сомнения, считается прорывом в науке. Коллайдер дает возможность проводить экспериментальные исследования в физике высокой энергии, что позволяет на равных говорить с мировыми лидерами в этой области. Плюс проект позволит воспитать новый кадровый состав талантливых ученых, что даст толчок для развития государства в целом», — сообщил Владимир Кекелидзе.
Популярный ютуб-блогер Екатерина Коваленко, проживающая в Италии, поделилась своими размышлениями по поводу данного научного проекта:
«А вы знали, что теперь свой коллайдер появится в Дубне? Изучаю информацию по поводу новых разработок учёных, и меня не покидает один вопрос, он меня гложет: а почему всем этим учёным, всем этим организациям научным всё время хочется сделать что-то такое, чтобы перегнать или выйти на уровень Бога?
Для чего соревноваться с Создателем?
У меня впечатление, что они просто горят бешеным желанием соревноваться с Создателем. А какой в этом смысл, я не пойму.
Швейцария находится недалеко от Милана (ютуб-блогер Екатерина Коваленко живёт в Италии – прим. «НИ»), 40 минут езды, и информация о коллайдере, о том, что там происходит, до нас доходит.
И слухи приходят о том, что в Церне, над этим самым адронным коллайдером, постоянно наблюдаются очень странные явления в небе, какие-то воронки из облаков, какие-то странные лучи и так далее.
Я не понимаю, для чего воссоздавать этот «мини биг бэнг» (big bang – «Большой взрыв» - прим. «НИ»), и как все эти люди не боятся просто уничтожить планету?
Вот это стремление создать что-то на уровне Господа Бога считывается в очень многих современных проектах».