Posted 30 ноября 2020,, 14:50

Published 30 ноября 2020,, 14:50

Modified 25 декабря 2022,, 16:56

Updated 25 декабря 2022,, 16:56

Более 50 стран призвали Россию расследовать отравление Навального

Более 50 стран призвали Россию расследовать отравление Навального

30 ноября 2020, 14:50
Фото: РИА Новости
Страны-участницы Конвенции по запрещению химического оружия по итогам конференции в Гааге выпустили резолюцию, призвав Россию раскрыть все обстоятельства отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Резолюцию по итогам 27-й конференции в Гааге подписали представители 56 стран. В документе говорится, что факт применения химического оружия против гражданина России Алексея Навального необходимо расследовать.

«Мы полностью уверены в выводе независимых экспертов ОЗХО о том, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом „Новичок“», — цитирует документ телеканал «Дождь».

По данным представителей стран-участниц Конвенции по запрещению химоружия, использование яда «Новичок», аналогичного тому, что применялся при отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году, свидетельствует о факте использования запрещенного Конвенцией химического оружия. Участники конференции заявили, что «самым решительным образом» осуждают атаку на Навального, произошедшую 20 августа этого года.

Недоумение участников конференции вызвал тот факт, что даже сейчас, три с лишним месяца спустя после инцидента, никаких итогов расследования нападения на Навального Россия так и не представила, хотя ОЗХО направляла руководству страны соответствующий запрос. Вместо ответа по существу ОЗХО получила от России встречный запрос на техническую помощь. Не отказывая в этом российской стороне, страны-участницы Конвенции настоятельно потребовали расследование провести и обнародовать его результаты.

«Наша твердая позиция заключается в том, чтобы те, кто виновен в использовании химического оружия, были привлечены к ответственности», — говорится в резолюции.

Всего в число участников Конвенции по запрещению химического оружия входят 193 государства. Подписи под резолюцией об отравлении Навального подписали США, страны ЕС, Канада, Турция, Украина, Япония, Южная Корея, Эквадор, Грузия, Колумбия, Перу, Новая Зеландия и другие.

Алексей Навальный был экстренно госпитализирован 20 августа с признаками отравления. Российские врачи заявили, что причиной внезапной комы политика стало «нарушение обмена веществ». Однако их выводы опровергли европейские эксперты, лабораторно доказавшие присутствие в организме Навального следов нервно-паралитического яда из группы «Новичок». Несмотря на все эти сведения и неоднократные обращения к силовикам со стороны сторонников политика, уголовное дело по факту покушения на жизнь Навального в России до сих пор не возбуждено.