Posted 27 ноября 2020,, 06:45

Published 27 ноября 2020,, 06:45

Modified 23 декабря 2022,, 13:47

Updated 23 декабря 2022,, 13:47

Власти Украины рассказали о шансах на возвращение Донбасса военным путем

Власти Украины рассказали о шансах на возвращение Донбасса военным путем

27 ноября 2020, 06:45
Фото: Военное обозрение
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что не видит шанса для разрешения ситуации военным путем на Донбассе.

Как сообщает издание «Новое время», украинские военные выдвинули три основных причины, почему вооруженное решение конфликта сейчас невозможно.

«Хочу, чтобы все понимали: чисто военного решения вопроса на Донбассе я не вижу, и Генштаб ВСУ так же», — цитирует РБК заявление Хомчака.

Главная причина отказа Украины от военного возвращения Донбасса — риск нарушения международного гуманитарного права. При ведении войны в густонаселенных районах неизбежны жертвы среди мирного населения. Второе объяснение — большие потери среди военных. Третья причина — серьезное военное превосходство России по сравнению с Украиной.

Хомчак также добавил, что украинскую армию ждут далеко не во всех районах Донбасса, поэтому военным грозят «выстрелы в спину».

Дискуссии о судьбе Донбасса предшествовало обращение экс-главы администрации президента Украины Андрея Богдана, который обратился к Путину с предложением «сделать шаг назад» и «переподписать» минские соглашения в части решения по Донбассу, изменив его особый статус.

Война на Донбассе началась в апреле 2014 года. Она стала следствием изменения статуса Крыма. После проведенного на полуострове референдума большинство жителей высказались за вступление Крыма в состав России. На Украине и в Европе присоединение Крыма к России назвали аннексией. Это спровоцировало начало военных действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Верховная Рада Украины признала эти территории «временно оккупированными», а Россию — «агрессором».