Posted 27 ноября 2020,, 06:44

Published 27 ноября 2020,, 06:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:47

Updated 23 декабря 2022,, 13:47

На смену уволенного главы космодрома «Восточный» пришел Андрей Новиков

На смену уволенного главы космодрома «Восточный» пришел Андрей Новиков

27 ноября 2020, 06:44
Андрей Новиков назначен новым руководителем дирекции космодрома «Восточный» вместо уволенного недавно Евгения Рогозы.

- В октябре 2020 года новым генеральным директором ФКУ "Дирекция космодрома "Восточный" назначен Новиков Андрей Васильевич, - приводит ТАСС сообщение госкорпорации «Роскосмос».

В госкорпорации указывают, что Новиков имеет большой практический опыт в строительной сфере и организации работ служб заказчика-застройщика.

Напомним, что в октябре решением главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина был уволен предшественник Новикова Евгений Рогоза, возглавлявший дирекцию «Восточного» с 2019 года. А ранее, в июне появилась информация о том, что он приобрел квартиру в элитном столичном жилом комплексе на Котельнической набережной. Стоимость жиля оценили в 100 миллионов рублей. Напомним, в декабре 2019 года Генпрокуратура заявила о том, что при строительстве объекта бюджету страны был нанесен ущерб более чем в 21 миллиард рублей. В сговоре со строителями были также правоохранительные органы, задача которых была пресекать такие нарушения. На ноябрь прошлого года возбудили 163 уголовных дела, 90 из них уже рассмотрели в суде, вынесли приговоры. Из 11 миллиардов рублей, похищенных в первую очередь строительства, вернуть в бюджет удалось только треть.

В этом месяце сообщалось об очередном громком скандале, связанном со строительством «Восточного». Речь идет о Владимире Жуке - инженере Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), входящего в структуру корпорации «Роскосмос», причастному, по мнению следствия, к подписанию документов о соответствии построенных объектов первой очереди космодрома «Восточный» требованиям проектной документации.