Posted 27 ноября 2020, 10:19

Published 27 ноября 2020, 10:19

Modified 25 декабря 2022, 16:56

Updated 25 декабря 2022, 16:56

Эдуарду Малышевскому, обвиняемому в московских беспорядках 2019 года, отказали в УДО

27 ноября 2020, 10:19
Фото: zona.media
Как говорит глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, Увинский районный суд Удмуртии отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) 47-летнему фигуранту дела о беспорядках в Москве летом 2019 года Эдуарду Малышевскому, осужденному на два года и девять месяцев колонии.
Сюжет
Суды

В декабре 2019 года Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии общего режима, затем срок сократили на три месяца. По данным следствия, в ходе несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля 2019 года он выдавил ногой стекло автозака, которое упало на росгвардейца Дмитрия Астафьева. Тот был в шлеме, но почувствовал "боль и головокружение", - напоминает телеканал "Дождь". Эдуард Малышевский говорил, что увидел из автозака, как полицейские избивают женщин во время протестов, и пытался этому помешать, - отмечает "Новая газета". Свою вину он не признал и сказал, что выбил это стекло от отчаяния. Также, по его словам, один из полицейских заметил, что стекло стало шататься и успел его подхватить.

Против УДО в отношении Эдуарда Малышевского выступили администрация колонии, где он отбывает наказание, и представитель прокуратуры. В частности, они отметили в его характеристике, что осужденный "не регулярно" посещает воспитательные мероприятия в колонии, не делает для себя "должных выводов", не соблюдает установленный порядок отбывания наказания и "не выполняет законные требования администрации", а его поведение носит "демонстративность" и "экстравагантность, большое желание привлечь к себе внимание окружающих, добиться сочувствия и понимания, симпатии" и что осужденному "свойственен инфантилизм (незрелость, наивность), оторванность интересов человека от реального мира".

Сам Эдуард Малышевский на заседании суда отметил, что администрация колонии намеренно наказывает его по незначительным поводам, чтобы не выпустить по УДО, а на свободе смог бы принести больше пользы обществу - работал бы, платил налоги и содержал семью. Адвокаты осужденного планируют обжаловать отказ в УДО.

Ранее Петушинский районный суд Владимирской области отказал в условно-досрочном освобождении другому фигуранту дела о беспорядках в Москве, Константину Котову,- напоминает "ОВД Инфо".