Опрос выявил, что чаще всего на проблемы в социальном обслуживании жаловались россияне в возрасте 35-44 лет (34% респондентов), и женщины чаще мужчин (соответственно, 27% и 23% опрошенных). Что касается географии, то проблемы при получении социальных услуг чаще отмечали жители городов с населением не менее миллиона человек (34% опрошенных), в Москве их доля составила 26%.
"По данным ВЦИОМ, сложности с попаданием на прием в медучреждения, многие из которых не работали, проблемы с получением услуг в больницах, трудности с вызовом врача на дом стали основными проблемами, о которых говорили участники опроса", - отмечает агентство "Интерфакс". Однако, три четверти россиян (75%), получавших услуги в рамках социального обслуживания в этот период, новых проблемам за время пандемии не заметили. Меньше всего жаловались пенсионеры и россияне предпенсионного возраста - в возрасте 60 лет и старше (86% из них остались в целом всем довольны).
Однако, в 2020 году и за услугами в рамках социального обслуживания обращались только 27% россиян, среди молодых людей в возрасте до 24 лет - более трети (37%), что, очевидно, связано с требованием медицинских справок от учебных заведений. Многие россияне более старших возрастов, вспоминая свой прежний негативный опыт, стараются при возможности за такими услугами уже не обращаться.
При этом в рейтинге социальной справедливости Россия все более отстает от других развитых государств. К примеру, в Японии с населением в 127 миллионов человек на здравоохранение расходуется 473 миллиарда долларов в год, на образование - 162 миллиарда долларов, на вооруженные силы - 48 миллиардов долларов, в России при населении 147 миллионов человек на здравоохранение расходуется 43 миллиарда долларов, на образование - 47 миллиардов долларов, на армию - 61 миллиард долларов.