Posted 23 ноября 2020, 10:17

Published 23 ноября 2020, 10:17

Modified 7 марта, 14:39

Updated 7 марта, 14:39

Реформа институтов развития: кто останется после слияний и поглощений

23 ноября 2020, 10:17
Премьер Михаил Мишустин объявил о реформе институтов развития. Восемь из них будут ликвидированы, другие восемь, включая "Сколково", войдут в инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ. Ряд институтов развития со схожим функционалом будут объединены. При этом стратегически важные организации сохранятся.

Иван Петровский

Напомним, что ещё в послании 2015 года Владимир Путин заявил о необходимости оптимизации институтов развития. Они создавались в разное время и под разные задачи, в своём прежнем виде они уже выполнили свою задачу – аккумулировали активы государства. Теперь считается, что новая задача – выстроить эффективную работу этих ресурсов и активов, нацеленную на результат. В июле 2020-го, уже с учётом особенностей пандемического периода, Путин выпустил указ о целях и приоритетах национального развития до 2030 года.

«Мы должны более эффективно распределять наши возможности, маневрировать средствами… Чем конкретнее будут задачи, которые мы должны будем решить, и цели, которых мы должны будем добиваться, тем будет лучше для нас всех, но, разумеется, и для результатов нашей работы, для граждан в конечном счёте» – заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля 2020 года.

По словам же премьер-министра Михаила Мишустина, "структура единого плана – это пять национальных целей и 25 показателей их достижения. По каждому из них определены целевые значения на ближайшие пять лет и конечный результат на 2030 год. При этом все целевые показатели декомпозированы до каждого министерства, ведомства, федерального органа исполнительной власти, региона и в том числе институтов развития». При этом ... «Персональную ответственность за достижение национальных целей будут нести все члены Правительства в рамках своих компетенций: вицепремьеры, министры, руководители ФОИВ, институтов развития».

Оптимизация проводится по трём направлениям:

1) передача под управление единого крупного института развития;

2) ликвидация институтов с передачей функций в единый институт развития или федеральные органы исполнительной власти;

3) укрупнение институтов по видам деятельности.

Из 40 действующих институтов развития только 12 специализированных организаций продолжают работу по своим профильным направлениям в существующем виде. Это - госкорпорации и организации, развивающие конкретные стратегические отрасли: Росатом, Ростех, Роскосмос, Автодор, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Корпорация развития Дальнего Востока, Корпорация развития Северного Кавказа, ДОМ.РФ и Курорты Северного Кавказа, которая расширяет сферу деятельности и становится Корпорацией по туризму).

На базе ВЭБ.РФ создаётся крупный единый институт развития, которые фактически заменит 16 действующих институтов путём перехода под управление или передачи части функций. Под управление ВЭБ.РФ переходят Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Роснано, «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Ещё 8 институтов развития, работавших по этим же направлениям, будут ликвидированы как самостоятельные или структурные организации, а их функции перераспределены: Особые экономические зоны, Фонд развития моногородов, Российский фонд развития ИТ, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Кроме того, 10 институтов развития укрупняются в 5. Объединяются институты со схожими направлениями деятельности:

- ГТЛК и ВЭБ-лизинг будут преобразованы в Единую лизинговую компанию;

- МСП Банк и Банк ДОМ.РФ – в Универсальный банк;

- Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства – в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ;

- к Российскому научному Фонду будет присоединен Российский фонд фундаментальных исследований;

- Российская венчурная компания переходит в управление Российского фонда прямых инвестиций.

Почему возникла необходимость такой оптимизации, объяснил в интервью радио Sputnik политолог, профессор Высшей Школы Экономики Олег Матвейчев.

"Уже при создании некоторых из этих институтов развития, которые сейчас ликвидированы, были вопросы, а не дублируют ли они какие-то уже имеющиеся у нас организации, нельзя ли то же самое поручить тоже имеющимся организациям. Тем не менее они были выделены в отдельные структуры, начали работать, по оценке Счетной палаты, эффективность их была низкая за все это время. Функции их будут распределены между финансовыми институтами, ВЭБом, прежде всего. И частично правительство будет курировать уже имеющие структуры. Эффект – это экономия бюджета", – объяснил Олег Матвейчев.

Подпишитесь