Posted 23 ноября 2020,, 12:56

Published 23 ноября 2020,, 12:56

Modified 25 декабря 2022,, 16:55

Updated 25 декабря 2022,, 16:55

Главное слово 2020 года для Оксфордского словаря так и не найдено

Главное слово 2020 года для Оксфордского словаря так и не найдено

23 ноября 2020, 12:56
Фото: languages.oup.com
Несмотря на, казалось бы, основную проблему всего человечества в 2020 году - коронавирус COVID-19, создатели Оксфордского словаря, каждый год выбирающие "слово года", нашли достойных конкурентов даже возбудителю пандемии.

Создатели Оксфордского словаря отметили беспрецедентность событий, которые происходили в нынешнем 2020 году, и остановились сразу на нескольких словах, ставшими популярными. Помимо коронавируса и всего с ним связанного это еще и импичмент, движение Black Lives Matter и прилагательное "белорусский" - о проблемах небольшой страны в Восточной Европе теперь узнали даже в самых отдаленных уголках планеты.

"Английский язык, как и все мы, был вынужден быстро и неоднократно адаптироваться в этом году. Учитывая феноменальный масштаб изменений и развития языка в течение 2020 года, в Oxford Languages пришли к выводу, что его нельзя четко описать одним словом", - цитирует заявление составителей телеканал "Дождь".

В итоге лингвисты сошлись во мнении, что каждый месяц 2020 года должны представлять свои термины. Словом марта стал, конечно же, "коронавирус", в апреле его уже потеснили "локдаун" и "социальная дистанция", в июне наиболее популярным стало название Black Lives Matter, в августе - "почтовое (голосование)" и "белорусский" из-за неожиданных для всех протестов по поводу очередного официального переизбрания многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко.

В качестве ключевого слова октября выбрали "суперспредер" - человек, который массово заражает коронавирусом других. Оно стало популярным в США после нескольких случаев заражения в администрации президента страны Дональда Трампа.

Также ряд ранее известных слов в 2020 году изменили значение. Например, слово "удаленный" еще в 2019 году в плане поиска информации относилось к отдаленным населенным пунктах, а в 2020 году уже к удаленной, то есть - надомной работе и обучению.

Ранее другой британский словарь, Collins назвал словом 2020 года "локдаун", его с начала года использовали уже 250 тысяч раз. Словарь определяет его значение как "введение жестких ограничений на передвижение, социальное взаимодействие и доступ в общественные места", в этом году оно звучало чаще на 6000%. Далее в топ-10 самых используемых слов попали "самоизоляция", "социальная дистанция", "необходимый сотрудник" и, конечно же, сам "коронавирус".

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина назвал словами 2020 года "самоизоляцию" и "обнуление". В финал выходили также слова "голосование", "дистанцирование", "карантин", "ковид", "Конституция", "коронанвирус", "поправки" и "удаленка".