Posted 23 ноября 2020,, 13:45

Published 23 ноября 2020,, 13:45

Modified 25 декабря 2022,, 16:55

Updated 25 декабря 2022,, 16:55

Британские ученые протестировали свою вакцину от ковида

Британские ученые протестировали свою вакцину от ковида

23 ноября 2020, 13:45
Промежуточные результаты показали, что вакцина Оксфорда и AstraZeneca эффективна на 90%

Ирина Зиганшина

Разработанная в Великобритании вакцина против коронавируса при двукратном введении способна предотвратить заражение у 90% привитых людей, сообщает The Guardian.

Ученые, работающие над вакциной Оксфордского университета, обнародовали промежуточные результаты испытаний третьей фазы. Анализ был основан на сравнении 131 инфекции среди участников, получивших вакцину, с показателями контрольной группы – последним была сделана прививка от менингита.

Испытания показали 70%-ю эффективность. Однако эти цифры получились в результате объединения результатов двух различных режимов введения вакцины. Когда участники испытаний получали дозу однократно, эффективность составляла 62%. Но если им сначала вводили половинную дозу, а через месяц – полную, эффективность вырастала до 90%.

Как заявил Эндрю Поллард, директор Оксфордской группы вакцин и главный исследователь испытания, «эти результаты показывают, что у нас есть эффективная вакцина, которая спасет много жизней. Удивительно, но мы обнаружили, что один из наших режимов дозирования может быть эффективен примерно на 90%. Данные также позволяют нам предположить, что такой режим введения способен уменьшить бессимптомную инфекцию. Если это так, мы можем прекратить передачу между людьми и остановить вирус».

По утверждению оксфордских исследователей и представителей AstraZeneka, вакцина безопасна и работает в разных возрастных группах, включая пожилых людей. К ее преимуществам можно отнести и то, что она не требует выдерживания строгого температурного режима, в отличие от вакцины Pfizer, для хранения которой необходима температура -70°С. Испытания продолжаются.