«Дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России, и, конечно, этому нужно противодействовать. Выработка механизмов — это предмет для тщательной проработки, и я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Так, депутаты Госдумы предлагают внести изменения в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан для «гарантии прав граждан РФ на свободный поиск, доступ и распространение информации».
В частности, в законодательстве появится статус владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав россиян. Генеральный прокурор по согласованию с МИД сможет присвоить его, в том числе, в случае дискриминации в отношении материалов российских СМИ. В отношении нарушителя будут применяться меры реагирования. Сначала Роскомнадзор направит владельцу платформы предупреждение о необходимости устранить нарушение. Если в указанные сроки ситуация не изменится, то ведомство сможет полностью или частично ограничить доступ на такой ресурс. Также для интернет-платформ будет предусмотрен штраф за цензуру против российских СМИ. Предполагается, что он составит от нескольких тысяч до трех млн рублей.
Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа к информации российских СМИ со стороны иностранных интернет-площадок. Так, с апреля 2020 года в уполномоченные органы поступают многочисленные жалобы от изданий на цензурирование их аккаунтов в Twitter, Facebook и на Youtube. С этим столкнулись, в том числе, Russia Today, РИА Новости, «Крым 24». В общей сложности ограничения коснулись порядка 20 российских СМИ.
Так, телеканал Russia Today пожаловался, что Facebook заблокировал видео, сделанное на основе документального фильма об «Исламском государстве» (эта организация является террористической и запрещена на территории России). Кроме того, YouTube пометил фильм этого же телеканала об уличных протестах в США как «неприемлемый и оскорбительный».
Также видеохостинг удалил аккаунт телеканала «Крым 24» — «за нарушение условий использования YouTube». Глава Крыма Сергей Аксенов воспринял такие действия интернет-платформы как «демонстративный и враждебный шаг», «проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».
Кроме того, в этом году Twitter заблокировал аккаунт конкурса управленцев «Лидеры России». Также ресурс перестал выдавать в поиске страницы Russia Today, Sputnik и РИА Новости.
Под ограничения YouTube также попал канал «Соловьев LIVE» — видео перестали появляться в разделе «В тренды». В Роскомнадзоре расценили такую ситуацию как попытку «ограничить распространение материалов популярного российского автора».
Эксперты сходятся во мнении, что участившиеся блокировки аккаунтов российских СМИ и удаление общественно-значимого контента на страницах иностранных социальных сетей являются актами цензуры, которые нарушают Конституцию РФ и права граждан. И именно в ответ на такие дискриминационные действия в Госдуму был внесен законопроект по противодействию цензуре российских СМИ в интернете. Ранее с соответствующей просьбой к депутатам обратился Роскомнадзор.
Зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что такая цензура со стороны интернет-площадок направлена на подавление инакомыслия. «Люди, чье мнение идет в разрез с мейнстримной, ультра-либеральной повесткой Запада, подвергаются цензуре. То, что такие действия нарушают права россиян, совершенно очевидно. После принятия поправок в Конституцию в 71 статье записано, что цифровые права граждан государство обязуется защищать. Поэтому мы и просим от государства принять соответствующие меры по защите наших прав», — отметил он в разговоре с «Новыми Известиями».
Малькевич полагает, что основное преимущество законопроекта, внесенного в Госдуму, заключается в том, что на уровне государства проблема онлайн-цензуры официально признана. «Раньше об этом говорили журналисты, общественники. Теперь это признано и Роскомнадзором, и на уровне Госдумы — что онлайн-цензура существует и ее пытаются использовать против граждан России, что прямо запрещено Конституцией», — пояснил он.
Говоря о мерах, которые будут введены в отношении нарушителей, член Общественной палаты высказал мнение, что «штрафами ничего не добиться». «Поэтому их надо наказывать рублем по-другому — ограничивать финансовые поступления из России, ограничивать транзакции в их адрес, вплоть до понижения скорости трафика для того, чтобы осуществить то, что бы я назвал, цифровым принуждением к миру», — добавил Малькевич.
Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор информагентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский согласен, что штрафы вряд ли повлияют на изменение ситуации. При этом он затруднился сказать, является ли блокировка сайта жесткой мерой по отношению к тем, кто нарушает права россиян.
«Большой вопрос, является ли такая мера как блокировка сайта слишком жесткой. Когда миллионы наших соотечественников лишают доступа к контенту, причем это никак не мотивируя, то этой практике нужно положить конец. А как мы можем повлиять на такие крупные корпорации? Например, предусмотрены штрафы, суммы обозначены от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Три миллиона на сегодняшний день — это порядка 40 тысяч долларов — смешные деньги для таких корпораций как Google. Они на почтовые марки в день тратят больше. Порядка 30 миллионов заходов в день на YouTube приходятся на российских пользователей. Если условно представить, что один заход монетизируется как 50 центов, то в день на нас зарабатывают около 15 млн долларов. А мы их собираемся напугать штрафом в 40 тысяч долларов. Они могут на год вперед эти штрафы заложить и сказать „штрафуйте нас хоть каждый день“. Поэтому я считаю, что штрафы на них вряд ли могут повлиять», — рассказал Вышинский «Новым Известиям».
При этом он признает, что проблема цензурирования российских СМИ на иностранных интернет-площадках назрела давно. По мнению Вышинского, она носит системный характер, поэтому нужно принимать меры. Он надеется, что новый законопроект сможет остановить подобную практику.
«Законопроект внесен, я подозреваю, что он будет проголосован зимой или весной следующего года. Сколько за это время произойдет фактов цензуры и блокировки — посмотрим. Опыт показывает, что аккаунты ANNA News блокировались уже трижды. Понятно, что это приобрело уже политический характер. Это не вопрос претензий к конкретным публикациям, а принципиальное нежелание видеть их аккаунт на YouTube», — отметил он.
Также Вышинский считает, что обсуждение данного законопроекта можно сделать в рамках неких общественных слушаний, чтобы выслушать мнения как законодателей, так и представителей профессионального сообщества, и после этого прийти к решению о том, какие меры стоит применять к тем платформам, которые допускают возможность цензурирования русскоязычных СМИ в русскоязычном информационном пространстве. «На данный момент я не вижу повода для переживания у поклонников YouTube», — заключил собеседник.
Итак, цензурирование российских СМИ на иностранных интернет-площадках — это целенаправленная политика влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации. При этом IT-гигантам необходимо помнить, что они должны соблюдать законодательство страны, в которой работают. А Россия, в свою очередь, намерена совершенствовать законодательство, чтобы иметь широкий набор инструментов для воздействия на интернет-платформы, нарушающие законы.