Posted 19 ноября 2020, 06:48

Published 19 ноября 2020, 06:48

Modified 7 марта 2024, 14:09

Updated 7 марта 2024, 14:09

Слить по большому: за 3 года Москва потратит на туалеты почти 6 миллиардов рублей

19 ноября 2020, 06:48
Сюжет
Бюджет
Именно такая цифра - 5,7 млрд рублей - фигурирует в проекте городского бюджета на ближайшие три года. Реализацию подпрограммы «Развитие сети общественных туалетов» потребует 1,8 млрд рублей в 2021 году, 2 млрд – в 2022-м и еще 1,9 млрд – в 2023-м.

Иван Петровский

В этой связи газета "Собеседник" не без юмора замечает: есть решили, что если ходить с инвестициями в туалет, то надо ходить по-большому.

Некоторый сарказм издания объясняется тем, что 90 процентов из запланированных затрат придется не на строительство и обустройство новых туалетов (весьма, кстати, необходимых городу, его жителям и гостям), а на содержание существующих заведений.

Газета напоминает, что уже несколько лет в городе действует целая сеть «золотых туалетов», прозванных так не только за желтоватый цвет покрытия, но и за поистине драгоценную цену - от 50 рублей с человека. Приставка отнюдь не предполагает множественность тарифов, а всего лишь указывает на то, что, как правило, сдачу платежные терминалы туалетов стабильно не выдают. Поэтому любая российская купюра номиналом больше 50 рублей ( а это 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей) рискует навсегда остаться в чреве автоматического "бандита" с большой московской дороги. Клиенты, конечно, могут оказаться в большом минусе, а вот владельцы туалетов - фирма ОРК - всегда в плюсе.

Оказывается, даже в закрытом состоянии столичные туалеты приносят ... прибыль! В соответствие с госконтрактом бюджет города платит по две тысяч рублей в сутки за каждую кабинку.

«Собеседник» по датам выхода скандальных репортажей в СМИ проверил, насколько исправно мэрия платила бизнесменам за те кабинки, которые, судя по сюжетам, в те дни не работали. Оказалось, что в актах сдачи-приемки выполненных работ все нужные цифры стоят. Всего по госконтракту на 2017–2019 годы мэрия через подотчетное ГБУ «Доринвест» решила слить в «золотые туалеты» 697 млн рублей, а на 2020–2021 годы не пожалело еще 517 млн. Это - свыше 1,2 млрд за пять лет!

И вот что шокирует в этой странной арифметике. Судя по актам приемки, всего этих кабинок в городе работает (опять-таки на бумаге) 250–300. Если бы город сам закупил их по оптовой цене, то потратил бы максимум полмиллиарда. То есть - более чем вдвое меньше, чем платит частному бизнесу. Лишние десять миллионов долларов фактически спустили в унитаз.

Кто же наживается на неотложной нужде горожан и гостей столицы?

В 2013 году компании «Комхоз-сервис» и «СТ.Консалтинг» получили инвестконтракт на право установить в городе 600 кабинок, за что обязались заплатить в бюджет столицы по 200 млн рублей. То есть изначально не Москва за это удовольствие платила, а Москве. За фирмами тогда стояли Игорь Ткач и Владимир Симоненков, связанные с УК «Авеню Менеджмент» Сергея Гляделкина, бывшего руководителя столичного ГУП «Москва-Центр» (там же прежде работал Игорь Ткач, бывший зам. руководителя контрольного комитета города и глава Моснадзора в 2009–2011 гг., которого СМИ называют "кузеном Гляделкина"). Кроме этого, все трое прежде работали еще и в «Интеко-Центр», и вдруг как по мановению волшебной палочки стали обладателями активов на миллионы долларов, при этом оторвавшись от прежних хозяев и обвинив бывшего вице-мэра Москвы в вымогательстве.

Вот только очень скоро этим бизнесменам самим платить по обязательствам городу расхотелось, мэрия подала на них в суд, и в 2015 году контроль над туалетами перешел к компаниям с Сейшельских островов, зарегистрированным по одному адресу... Словом, собственники «золотых туалетов» благополучно по этому адресу смылись со всеми обязательствами. Не беда, мэрия нашла новых, которым согласилась за уже пришедшие в негодность кабинки сама заплатить. Новый контракт достался как раз ООО «ОРК».

Уж там-то, наверное, люди более ответственные собрались, раз им доверились чиновники. А давайте посмотрим.

Основателем «ОРК» оказался Роман Немчинов, бывший подчиненный Симоненкова. Сейчас фирмой по документам владеет Сергей Фролов, тоже прежде работавший на Симоненкова. Занимавший кресло гендиректора «ОРК» в 2017 году Борис Ермаков вообще до этого возглавлял сбежавший на Сейшелы «Комхоз-сервис». Телефон фирмы совпадает с телефоном другой компании Симоненкова, а юридический адрес – с адресом структур УК «Авеню Менеджмент».

На рынке после недавних скандалов стало известно, что все устроено у них по Маяковскому – говоришь «Симоненков», а подразумеваешь Гляделкина и Ткача. То есть чиновники не могли не понимать, что сотни бюджетных миллионов они отдают тем же самым людям, что однажды контракт уже сорвали.

По данным ФНС, в 2017 году в «ОРК» трудились всего 7 человек, а на конец прошлого года – 46. Это больше, но все равно недостаточно, чтобы обслуживать всю сеть «золотых туалетов». То есть, получая из бюджета деньги, фирма выступает всего лишь посредником. Но чьим?

Три года назад тогдашний гендиректор компании Борис Ермаков признавался «Лайфу», что «ОРК» сам только арендует кабинки у фирмы «Сантэкс». Интересно, что в штате «Сантэкса» в то время вообще состоял всего один человек, да и тот очень скоро уволился. Вероятно, речь идет о бывшем гендиректоре «Сантэкса» Сергее Фролове, который сегодня возглавляет как раз «ОРК» и который работал в структурах Гляделкина достаточно давно. Владельцем «Сантэкса» при этом до прошлого года был уже знакомый нам Владимир Симоненков, вот только свое место в руководстве и учредителях компании он уже покинул. Пришлось. А кому охота получить претензии от налоговой по субсидиарной ответственности и быть дисквалифицированным за банкротство!

По данным «СКРИН.Контрагент», в 2018 году доход «Сантэкса» составил 1.065.187.000 рублей, а вот прибыль бюджета от выплаты ею налогов оказалась гораздо скромнее. В феврале 2018-го за неуплату налогов в отношении ее возбудили производство на сумму 4,4 млн рублей. В августе – еще на 4,7 млн. В октябре – на 3,4 млн... Но ни следов самой фирмы, ни ее имущества в виде так называемых «золотых туалетов» судебные приставы почему-то не нашли. Наверное, не очень искали.

В итоге прошлым летом ФНС даже подала на «Сантэкс» в арбитраж, где сама же, почему-то не обратившись в правоохранительные органы, заявила, что у должника нет имущества даже для того, чтобы погасить все расходы по делу. Так что вместо возмещения этим ООО ущерба государству, вместо возложения, как положено, субсидиарной ответственности на учредителя или руководителя общества в приступе непонятно откуда взявшейся доброты налоговики приняли решение просто исключить компанию из ЕГРЮЛ.

Кстати, похожая история творится и с прочими фирмами Гляделкина и Ко. В прошлом году чистая прибыль УК «Авеню Менеджмент» составила меньше 400 тысяч рублей, а долги перед казной превышают 13 млн, и это при активах, которые можно оценить в миллиарды.

С «Авеню капитал» вообще пытаются взыскать 132,5 млн. В минус работает «ЭТМ Центр». В отношении «Технологий строительства МСМ-1» возбуждено производство по делу о банкротстве... Вероятно, и «золотым туалетам» уготована та же судьба.

Вероятно, с их унитазов также снимут бюджетные сливки и сольют если не снова в офшор, то на мнимого иностранца. Возможно, на англичанина Джея Карпентера, на которого Симоненков, по совету Остапа Бендера, уже переписал разоренный им «Сантэкс».

Правда, удостовериться, существует ли англичанин на самом деле, непросто. Телефона у фирмы нет, а местонахождение в документах указано чисто формально. Налогового резидента в нашей стране, который бы имел ИНН с таким именем, просто нет.

За рубежом, правда, Карпентеров довольно много. Есть известный диджей Джей Карпентер. Есть художник Карпентер. Есть даже малобюджетный актер, который засветился в фильме «Ниндзя против зомби». Он тоже Карпентер. Но среди бизнесменов Джеев Карпентеров (один в Британии, несколько в США) не удалось найти ни одного, связанного с Россией. Не исключено, что такой номинал существует исключительно на бумаге, чтобы ФНС и кредиторам не с кого было спрашивать долги.

Подобное тоже возможно, учитывая, что в 90-х годах полный тезка Сергея Гляделкина уже попадал под статью 327, ч. 1 УК РФ (подделка документов). Эта версия подтверждается тем, что на того же неуловимого Джея Карпентера в России оформлена еще одна контора – «Ортэкс-М», также в этом году признанная банкротом из-за долгов перед компанией «Дель Монте», поставляющей фрукты. При этом никакой видимой связи с Гляделкиным и Симоненковым у «Ортэкс-М» уже нет. Вероятно, кто-то просто использует документы на имя мифического иностранца, чтобы прикрывать финансовые махинации клиентов, взвалить на него субсидиарную ответственность и дисквалификацию, предусмотренную законом (да и сохранность документов компании такой директор не в состоянии обеспечить).

Короче, правоохранительным органам и налоговой будет интересно выяснить, куда же делись бюджетные миллионы и кому их перечислил «Сантэкс». Если так, то в такой афере должны быть задействованы совершенно разные силы. Как со стороны бизнеса (ведь подписывал же Владимир Симоненков документы о передаче этому Карпентеру своей доли и назначении нового директора), так и со стороны регистрирующих органов в нотариальной службе и налоговой инспекции. Ну и естественно, со стороны мэрии Москвы. Ведь это именно столичные чиновники вышвыривают сотни миллионов «туалетных» рублей предпринимателям, которые, такое впечатление, поставили банкротство на поток. Кто-то ведь должен эти «золотые туалеты» и текущий через них золотой поток контролировать?

Прямо на золотой кабинке висит «Инструкция пользования туалетом», в самом низу которой указаны два номера телефона – эксплуатирующей организации ООО «ОРК» и контролирующей организации ГБУ г. Москвы «Доринвест». Оба номера принадлежат одному мобильному оператору и отличаются только последними цифрами, как будто сим-карты покупались в одном пакете. Впечатление такое, будто хозяева туалетов настолько слились с чиновниками из правительства Москвы, что контролируют сами себя.

По указанным телефонам контролерам не дозвониться Наверняка ошибка и совпадение. Чтобы развеять сомнения, звоним по первому номеру. Не сразу, но там отвечают:

– Диспетчер «ОРК» Светлана.

Тут все нормально. Но вот звонок по второму номеру (якобы ревизорам из мэрии) меня удивил.

– Диспетчер «ОРК» Людмила.

Опять «ОРК»! Ну хоть не та же самая Светлана, уже хорошо. На всякий случай уточняю:

– Но на табличке указано, что это номер телефона контролирующей организации. Вы что, сами себя контролируете?

– «Золотой туалет»? Контролирующая организация – «Доринвест». Мы – эксплуатирующая.

– Тогда почему вы отвечаете по телефону контролирующего «Доринвеста»?

– А какая у вас проблема? Что вы хотели?

– Я хотел позвонить в «Доринвест». А получается, звоню в «ОРК».

– Ну, второй телефон наберите.

– У номера телефона «ОРК» последние цифры указаны 91, а у «Доринвеста» – 70. Я по второму номеру и звоню.

– Не знаю. 70 – это «ОРК».

– А «Доринвест»?

– Значит, «Доринвест» – 91.

– Там тоже отвечает диспетчер «ОРК».

– Не может такого быть.

– Как не может, когда именно эти телефоны написаны в инструкции на кабинке туалета?

– Я не могу вам ничего сказать. И как в «Доринвест» позвонить, я не знаю...

В конце концов "Собеседник" выяснил, что руководит главным туалетным хозяином Москвы ГБУ «Доринвест», которое подотчетно столичному департаменту ЖКХ, Изамутдин Изутдинов, впервые назначенный на этот пост еще во времена покойного Лужкова. То есть человек проверенный. Не случайно его сын уже в 21 год тоже стал местным чиновником, к 28 годам дослужился до главы управы, в 30 лет получил пост статс-секретаря департамента капремонта Москвы, а в 31 был назначен Собяниным зам. префекта САО.

Супруга Изамутдина Изутдинова – Зарипат – бизнесвумен из курского Железногорска, но тоже трудится на благо столицы. Через АО «Эмос», по данным Росстата, она оказывает «Доринвесту» (зачастую без всякого конкурса) инженерно-технические консультации и подключает к электросетям те самые туалетные кабинки, за которые также отвечает ее муж. Не так чтобы такие контракты очень законны, но ведь деньги не пахнут, не так ли!

Зато это позволило чиновнику Изутдинову регулярно декларировать не только свои дома по 293 и 300 квадратных метров, но и роскошную квартиру в элитной высотке «Воробьевы горы», где в соседях «туалетного короля» оказались челябинский губернатор Алексей Текслер, миллиардер Дмитрий Мазепин, семейство Усмановых – Винер и прочие авторитетные люди. Ну и получается, где живет он сам – честный и бескорыстный столичный чиновник, отвечающий за какие-то там разорительные для города туалеты.

Мало того, в конце 2017 года, то есть сразу после того, как «Доринвест» через госконтракт спустил в унитазы «золотых туалетов» почти 700 миллионов столичных рублей, у Изутдиновых появилось еще одно шикарное поместье в Подмосковье, с главным особняком в 754 м2, а позднее и с 230-метровым гаражом. Притом что в декларации чиновника за этот год ни этого дома, ни гаража, ни машин для него «Собеседнику» обнаружить не удалось. Как будто их кто-то во что-то смыл.

И да, никаких претензий на этот счет в адрес Изамутдина Изутдинова и Симоненкова со товарищи со стороны руководства столицы, естественно, не возникало. Наверное, потому, что расположено имение главы «Доринвеста» всего в 200 метрах от загородной усадьбы семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, который в мэрии курирует как раз ЖКХ.

Так что если в унитазы «золотых туалетов» смывают бюджетные миллиарды, значит, это кому-нибудь нужно – и сомнительным бизнесменам, и покрывающим их чиновникам. Впрочем, какой Карпентер там кому и сколько именно накапал, это уже решать соответствующим органам, которые и должны сделать окончательный вывод: кто должен сидеть в «золотом туалете», а чье место все-таки у параши.

Подпишитесь