Posted 19 ноября 2020, 14:02
Published 19 ноября 2020, 14:02
Modified 7 марта, 14:07
Updated 7 марта, 14:07
Ирина Зиганшина
Фармацевтические компании Pfizer и Moderna первыми отчитались об успешных испытаниях своих вакцин. Однако добровольцы, принявшие в них участие, сообщают о побочных эффектах прививок, ставших для них неприятной неожиданностью, сообщает журнал Science.
Сообщая о том, что их вакцины показали 95%-ю эффективность в клинических испытаниях с участием десятков тысяч людей, и Pfizer и Moderna добавили, что серьезных проблем с безопасностью не выявлено. Вакцины обеих компаний основаны на мессенджерной РНК (мРНК) –фрагменте генетического кода, вызывающем производство спайкового белка коронавируса. В организм он попадает упакованным в крошечный пузырек жира, называемый липидной наночастицей. Иммунная система может реагировать на эти липидные наночастицы выработкой медиаторов воспаления, которые вызывают боль, покраснение, отек, лихорадку, и у части людей эти кратковременные побочные эффекты могут быть очень выраженными.
Так, например, один из участников испытаний вакцины Moderna, 43-летний здоровый биолог Люк Хатчисон, сообщил о том, что после второго укола его рука мгновенно распухла до размера «гусиного яйца». Что именно ему вкололи, вакцину или плацебо, Хатчисон не знает, однако в течение нескольких часов после процедуры он мучился от боли в костях и мышцах и температуры 38,9°C, которая казалась, по его словам, «невыносимой». «Меня трясло, бросало то в жар, то в холод, я всю ночь просидел у телефона, готовясь набрать 911». Симптомы исчезли через 12 часов, однако, как говорит Хатчисон, «никто не предупреждал меня о том, что все будет настолько серьезно».
Еще один участник, Ян Хейдон, получил в первом испытании на людях вакцины Moderna самую высокую дозу – 250 микрограммов (отчасти в ответ на подобные реакции компания решила остановиться на более низкой дозе – 100 микрограммов). Через 12 часов после второй инъекции Хейдон почувствовал озноб, головную боль, мышечную боль, усталость, тошноту, у него была температура 39,6°C. Он обратился за неотложной помощью, а позже его вырвало и он потерял сознание. Симптомы отступили примерно через 24 часа после появления.
Эксперты согласны с тем, что часть людей действительно может столкнуться с интенсивными, хотя и преходящими, побочными эффектами от прививки – для них вакцина окажется реактогенной. Известно, например, что около 2% реципиентов вакцин Pfizer и Moderna после прививки получили высокую температуру – от 39°C до 40°C, а другие преходящие побочные эффекты могут оказаться еще распространеннее. Независимая комиссия, проводившая промежуточный анализ исследования Moderna, обнаружила, что серьезные побочные эффекты включали слабость (9,7% участников), мышечную боль (8,9%), боль в суставах (5,2%) и головную боль (4,5%). Для вакцины Pfizer/BioNTech эти цифры были ниже: тяжелые побочные эффекты включали слабость (3,8%) и головную боль (2%).
Как говорят эксперты, реактогенность антиковидных вакцин выше, чем это обычно бывает у вакцин против гриппа, и медикам необходимо выступить с разъяснениями по поводу этих побочек прежде, чем люди узнают о них через сарафанное радио.
Вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech требуют двух доз, которые ставятся с промежутком в несколько недель. Реактогенность обычно выше после второй дозы, а побочные эффекты означают, что вакцина работает: лихорадка и боль являются подтверждением того, что иммунный ответ на первую дозу был хорошим. Что же до долгосрочных побочных эффектов мРНК-вакцин, то они пока остаются чисто теоретическими, и нет никаких доказательств того, что такие вакцины вызывают аутоиммунное заболевание или усугубляют его.