Posted 18 ноября 2020, 17:13
Published 18 ноября 2020, 17:13
Modified 7 марта, 14:09
Updated 7 марта, 14:09
Ирина Зиганшина
Исследователи обнаружили, что, несмотря на разность масштабов, структуры Вселенной и мозга удивительно напоминают друг друга, и предположили, что совершенно разные физические процессы могут привести к образованию очень похожих сложно организованных структур, сообщает Independent.
Например, человеческий мозг работает благодаря составляющей его сети из почти 70 миллиардов нейронов. Вселенная, насколько нам известно, имеет по меньшей мере 100 миллиардов галактик.
В каждой из этих систем отдельные компоненты собраны вместе в сложную сеть, представляющую собой подобие длинных нитей и связывающих их узлов. Вспомните изображения Вселенной и мозга – в них есть нечто похожее.
В каждой системе эти «нити» составляют лишь около 30% массы, а 70% массы приходятся на долю компонентов, которые кажутся пассивными: спинномозговой жидкости и темной энергии Вселенной.
Исследователи также сравнили, как формируются галактики во Вселенной и участки мозга. «Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик, – говорит астрофизик из Университета Болоньи Франко Вацца, который работал над исследованием, опубликованным в журнале Frontiers of Physics, вместе с нейрохирургом из Университета Вероны Альберто Фелетти. – Анализ показал, что колебания внутри нейронной сети мозжечка напоминают прогрессию распределения материи в космической паутине, только, конечно, в совсем ином масштабе: если в первом случае это 1 микрометр – 0,1 миллиметра, то во втором – от 5 миллионов до 500 миллионов световых лет».
Ученые также исследовали способы, которыми паутины нейтронов и галактик соединяются, – снова обнаружив заметное сходство. Для этого они сравнили среднее число соединений между каждым из узлов и то, как они группируются. «В очередной раз структурные параметры выявили неожиданные уровни согласования. Вероятно, связь внутри этих двух сетей развивается по сходным физическим принципам, несмотря на поразительную и очевидную разницу между физическими силами, регулирующими галактики и нейроны», – говорит Фелетти.