Posted 18 ноября 2020, 18:39
Published 18 ноября 2020, 18:39
Modified 7 марта 2024, 14:08
Updated 7 марта 2024, 14:08
Как рассказал в интервью радио Sputnik независимый пожарно-технический эксперт Сергей Назаров, ничего "криминального" в таких проверках быть не может:
- Если мы возьмем "Зимнюю вишню", то 23 человека погибли у выхода, который оказался закрыт на дату пожара. На дату проверки он был бы безусловно открыт, потому что предупреждение шло бы за три дня, и все нарушения такого рода были бы устранены. На сегодняшний день в связи с коронавирусом нарушения в торговых центрах, факт нахождения должностного лица без масок и перчаток, фотографируются, направляются в суд, принимается решение. Почему бы с точки зрения противопожарного состояния не сделать то же самое?
При этом эксперт отметил, что все же необходимо закрепить порядок фиксации нарушений, чтобы не возникало перекосов и злоупотреблений:
- Скорее всего, это будет фото- и видеозапись, также должна быть возможность оценивать наличие монтажа в этих записях. Но проверить сигнализацию, системы противопожарной защиты в тайном режиме невозможно. Здесь, скорее всего, речь идет о состоянии путей эвакуации: не заблокированы ли, не загромождены ли.
Что же касается пресловутой "коррупционной составляющей", то она, по словам пожарно-технического эксперта, и в новом режиме работы, увы, не изменится: если коррупционные связи установлены и действуют, то и дальше будут действовать в балансе, чтобы не подорвать само существование системы.
Пожары в торговых центрах вызывают особую тревогу после трагедии в Кемерове. В этом городе в марте 2018 года сгорел торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня", погибло 60 человек, среди которых было много детей. Спасатели советуют при пожаре в торговом центре запоминать пути выхода, не помешает и ознакомиться с планом эвакуации. Если помещение наполнил дым, следует двигаться к выходу, держась за стены и поручни, а дышать через влажный носовой платок или рукав одежды.