Posted 16 ноября 2020,, 17:24

Published 16 ноября 2020,, 17:24

Modified 25 декабря 2022,, 16:54

Updated 25 декабря 2022,, 16:54

Власти Белоруссии потребовали от Польши выдать основателей Telegram-канала Nexta

Власти Белоруссии потребовали от Польши выдать основателей Telegram-канала Nexta

16 ноября 2020, 17:24
Фото: theins.ru
После вчерашней акции протеста в Минске силовики в течение 16 часов искали по дворам, чердакам, подвалам и даже квартирам соседних домов прячущихся протестующих. А сегодня от временного поверенного в делах Польши в Белоруссии Мартина Войцеховского потребовали выдать проживающих там белорусских оппозиционеров.

Речь идет о двух основателях телеграм-каналов группы Nexta (сейчас они переименованы в Нexta) Степане Путило и Романе Протасевиче.

"Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы Nexta и Nexta Live. Польскую сторону призвали выдать Путило и Протасевича республике Белоруссия в кратчайшие сроки с учетом особой общественной опасности их преступной деятельности", - цитирует сообщение пресс-службы белорусского МИД theins.ru.

Ранее суд в Минске признал эти каналы и их логотип экстремистскими. Они активно освещают протестные акции жителей Беларуси, которые уже более трех месяцев, особенно по выходным дням, требуют ухода в отставку многолетнего лидера Белоруссии Александра Лукашенко, прекращения насилия на улицах и освобождения политических заключенных. В ходе этих протестов уже погибло несколько человек, избиения и пытки сотен людей, в том числе уже в тюрьмах после их задержания, задокументированы структурами ООН.

Степан Путило записал и разместил в своем телеграм-канале ответное видеообращение белорусским властям, в котором призвал их перестать позориться на весь цивилизованный мир, признавая что 22-25-летние редакторы канала "кошмарят весь ваш режим". "Никакие ваши уголовные дела и признания каналов экстремистскими не помогут вам избавиться от той ситуации которая сложилась из-за вас, из-за того, что вы фальсифицировали выборы, вы убивали людей и продолжаете насилие и агрессию, репрессии против мирных граждан, - заявил он. - Это все не прекратиться. Люди продолжат выходить, потому что вам конец, и мы сделаем для этого все и скоро вернемся в динамично развивающуюся свободную страну".