Posted 15 ноября 2020,, 06:47

Published 15 ноября 2020,, 06:47

Modified 25 декабря 2022,, 16:54

Updated 25 декабря 2022,, 16:54

Азербайджанские военные осквернили христианский собор в Шуше

Азербайджанские военные осквернили христианский собор в Шуше

15 ноября 2020, 06:47
Фото: Sputnik
Армянская апостольская церковь сообщила об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя в карабахском городе Шуша, недавно занятом азербайджанскими военными. На появившихся в соцсетях фото и видео видно, что на стенах древнего собора появились надписи на азербайджанском языке.

В Армянской апостольской церкви произошедшее назвали "проявлением нетерпимости", - отмечает РБК. Сам собор построен в 1850-1880-е годы. После Шушинской резни 1920 года, когда в городе убили тысячи армян, собор на долгие десятилетия перестал функционировать. В советский период он использовался в качестве амбара, а позже - гаража. Во время первой Карабахской войны 1990-х годов в соборе располагался азербайджанский склад боеприпасов, а во время недавнего конфликта в октябре нынешнего года собор был обстрелян, его крыша частично повреждена. В результате обстрела пострадали находившиеся внутри люди, в числе раненых был и российский журналист.

Армянская апостольская церковь призвала международное сообщество и религиозные структуры предпринять меры, для предотвращения в будущем подобного варварства поотношению к памятникам Нагорного Карабаха, - сообщает armeniasputnik.am.

Вчера, 14 ноября, президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым заявил, что важно обеспечить сохранность и нормальную церковную деятельность христианских храмов и монастырей в Нагорном Карабахе. Уже известно, что российские миротворцы взяли под охрану монастырь Дадиванк, расположенный в Кельбаджарском районе, который сегодня должен перейти под контроль Азербайджана.