Posted 12 ноября 2020, 06:54
Published 12 ноября 2020, 06:54
Modified 7 марта, 14:14
Updated 7 марта, 14:14
Ирина Мишина
Вторая волна коронавируса изменила отношение людей к пандемии. «Сегодня люди хотят точности и конкретики. В поисковых системах – в основном запросы по протоколам и регламентам лечения Covid-19, по лекарствам от коронавируса. Также эпидемия сделала актуальными три темы, они связаны с образованием, здравоохранением и экономикой в период пандемии. При этом страх экономических потерь у граждан сейчас намного больше, чем страх заболеть», - отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга "Инсомар" Виктор Потуремский.
Региональные власти оказались на острие ответственности, поскольку федеральная власть во многом возложила именно на регионы право принимать решения по ограничительным мерам. «В этой связи среди запросов населения в регионах появилось желание видеть самостоятельность местных руководителей, которые не дублировали бы действия мэра Москвы. Многие ждут от руководства региона системности и последовательности, чтобы запреты не чередовались с их отменой», - информировал Виктор Потуремский.
Напомним: 12 августа федеральное правительство выделило 47 млрд рублей на поддержку медицинских организаций в регионах. Дошли ли эти деньги? Как и на что они использовались конкретно? И почему при этом в ряде регионов, несмотря на внушительные суммы, коэффициент заболеваемости и летальности продолжает расти? Все эти вопросы были заданы на пресс-конференции. Представители регионов заявили, что средства из федерального бюджета были получены и везде используется в полном объеме. Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук пошутил: "Когда деньги еще не дошли, мы уже начали отчитываться. Помимо этого мы естественно добавляем средства из регионального бюджета".
В каждом из регионов, попавших в коронавирусную воронку, сегодня, несмотря ни на что, есть позитивные моменты. Это, к примеру, бесплатная раздача средств индивидуальной защиты в Петербурге, бесплатная доставка лекарств на дом в Тюменской области, специальные "ковид-такси" в Бурятии, доставляющие проходящих лечение на дому на КТ и другие диагностические процедуры, передача автомобилей правительства Кемеровской области медицинским учреждениям. Большой резонанс получило недавнее сообщение о сдаче донорской крови представителями региональных властей Удмуртии.
Журналисты получили возможность задать вопросы об эффективности мер по борьбе с коронавирусом руководителям сразу нескольких российских регионов.
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв информировал, что вся экономика Кузбасса функционирует в полном объеме. «Мы сосредоточились сегодня на медицинской помощи во всех медучреждениях региона. Выделено дополнительно 5 тысяч дополнительных коек, многие из них оснащены аппаратами ИВЛ. Более 190-а автомобилей передали учреждениям здравоохранения наши местные органы власти и государственные учреждения. Мы следим за маршрутизацией больных. Там, где не хватает койкомест – оборудуем конструкции ФАП, сейчас их более 14-и. Лекарства мы получаем напрямую от заводов – изготовителей и передаем в медучреждения и аптеки. Также мы считаем важным массовое тестирование на наличие коронавируса: сейчас мы вышли на уровень 320 тестов на тысячу человек. В регионе сочли важной поддержку медицинских работников. В связи с этим пересмотрели расходы на новогодние праздники, сократили их и выделили 50 миллионов рублей на выплаты врачам и на средства индивидуальной защиты», - сообщил губернатор Кемеровской области.
Также в Кузбассе создана «горячая линия», по которой студенты мединститутов принимают звонки и дают советы, если пациент проходит лечение на дому. По решению губернатора была создана площадка для дистанционных консультаций врачей из Москвы для особо сложных случаев. Губернатор Кемеровской области сообщил, что в крае были введены дополнительные ограничительные меры для лиц старше 65-и лет, все школы переведены на дистанционное обучение до 22 ноября, запрещены все массовые спортивные и зрелищные мероприятия. Все принятые меры позволили преодолеть рост заболеваемости. «Количество заболевших стало снижаться, в связи с этим в ближайшее время мы планируем открыть начальную школу. При этом вся экономика Кузбасса, подчеркиваю, работает», - заявил Сергей Цивилёв.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев информировал о том, что в регионе успешно проведена вакцинация от гриппа. Это позволило избежать наложения волны заболеваемости Covid-19 на сезонные заболевания. Вакцинацию от гриппа прошли 60% населения региона. Игорь Васильев также сообщил о том, что в регионе связывают надежды с вакциной от коронавирусной инфекции, испытания которой завершают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. «В ближайшее время, как мы надеемся, прививку от коронавируса получат более тысячи человек в нашем регионе», - заявил губернатор.
Вместе с заместителем председателя правительства республики Коми Ларисой Карачёвой о ситуации в регионе рассказал и.о.министра здравоохранения Коми Борис Александров. «Перед нами стоит задача сохранения экономики, создания кадрового резерва в системе здравоохранения. Также мы должны иметь 3-х месячный запас средств индивидуальной защиты. Мы создаем запас по всем необходимым видам лекарственных препаратов в больницах и поликлиниках. Но главное – это медицинские кадры. Мы ощущаем в регионе их отток, в связи с этим приходится привлекать студентов-медиков, функции младшего медперсонала зачастую выполняют также студенты», - сообщил и.о.министра здравоохранения Коми.
Разумеется, в этом регионе опасность коронавируса возрастает в связи с вахтовым методом работы. Чтобы избежать заражений, по словам и.о.министра здравоохранения Коми используется экспресс-тестирование с тем, чтобы в республику не допустить заболевших. Также налажено взаимодействие между организациями, которые привлекают вахтовиков и медицинскими организациями. Если выявляют ковид-больного, подключается Роспотребнадзор, человека направляют на амбулаторное или стационарное лечение. По словам и.о.министра здравоохранения Коми, доля заболевших коронавирусом среди вахтовиков не превышает нескольких процентов.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Владимир Ющук назвал нынешнюю эпидемиологическую ситуацию не «второй волной», а настоящим штормом. По его мнению, сегодня главное – обеспечить больницы и поликлиники технически и медицинским персоналом. «У нас открыты дополнительные 20 центров КТ, мы постоянно проводим диагностические мероприятия. Мы научились быстро мобилизоваться и работать с группами риска. 70% заболевших у нас – это люди из возрастной группы 65+. Мы попросили представителей этой возрастной категории оставаться дома, за исключением выезда в медучреждения. Также мы ввели для этой группы «высокотехнологичную диспансеризацию» с тем, чтобы выявлять болезнь на ранней стадии», - заявил Владимир Ющук. Он также сообщил, что на Сахалине в бригады оперативной диагностики привлекли специалистов со всей страны, круглосуточно работают колл-центры при станциях скорой помощи. В случае необходимости диспетчер направляет бригаду Скорой помощи на дом. Результатом превентивных мер стало снижение заболеваемости. В регионе скончавшихся от коронавируса - единицы. Сахалин сегодня входит в пятерку российских регионов с наиболее благоприятной эпидемиологической ситуацией.
На вопрос журналистов о ситуации, при которой в регионах будет введен полный локдаун экономики, все участники пресс-конференции – представители регионов единодушно ответили, что такого сценария они вообще не предполагают. По крайней мере, нынешняя ситуация позволяет не думать об остановке экономики.
Практически все представители регионов подняли вопрос о вакцинации против коронавируса. Именно с этим они связывают остановку распространения Covid-19. Заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что сегодня в России разрабатывают несколько безопасных вакцин против коронавируса. «Но надо учитывать, что после вакцинации должно пройти 3 месяца для того, чтобы выработался иммунитет. Распространение эпидемии остановится тогда, когда вакцинировано будет хотя бы 30% населения», - заметил представитель Роспотребнадзора. Александр Горелов также сообщил, что сегодня максимальное количество заболевших в России зафиксировано в возрастной группе от 18 до 40 лет. По словам Александра Горелова, ситуация несколько осложняется тем, что вирус РНК мутирует. Наибольшую обеспокоенность у Роспотребнадзора вызывают 13 российских регионов, в которых отмечен рост числа заболевших. Однако, эти регионы представителем Роспотребнадзора названы не были. Напомним: до этого, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что "наиболее критичная ситуация складывается в 17-и регионах", где занятость коек составляет более 90 процентов, а в четырёх регионах - более 95 процентов коечного фонда (это Республика Хакассия, Чувашская Республика, Ивановская область, Еврейская автономная область).
Главными средствами борьбы с эпидемией на сегодняшний день представитель Роспотребнадзора назвал соблюдение масочного режима и социальной дистанции, а также продолжение тестирования населения на наличие коронавируса и изоляцию контактных больных. Это тем более важно в связи с тем, что, по словам представителя Роспотребнадзора, в последнее время увеличилось количество больных коронавирусом в бессимптомной формой.
Корреспондентом «НИ» был задан вопрос о возможности закупки зарубежных вакцин против коронавируса, в частности, созданной компанией Pfizer. Это представляется особенно актуальным на фоне некоторых сообщений о побочных эффектах, которые вызывают отечественные разработки. Представитель Роспотребнадзора заявил, что в России происходит соревнование научных школ, которые разрабатывают вакцину против коронавируса достаточно высокого качества. «Но я – сторонник того, чтобы вакцин было больше, человек должен иметь выбор. Врачам также необходимо давать возможность выбора. Перед вакцинацией необходимо учитывать противопоказания, возможные побочные эффекты, чтобы избежать негативной реакции организма. Если высококачественная западная вакцина будет продаваться – Штаб по борьбе с коронавирусом сделает все для того, чтобы ее закупить», - заявил зам. директора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.